RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Марта 2016

А судьи кто, или Как нарушает тот, кто проверяет остальных

Сергей Харитонов возглавил Комитет городского контроля в 2003 году, перебравшись туда из Городского Совета. За 13 лет в городе произошёл ряд скандалов о растрате бюджетных средств, сменилось несколько председателей Горсовета, руководителей Прокуратуры, мэров Новокузнецка.

Сергей Кузнецов в первые месяцы в должности главы города неоднократно заявлял, что «не понимает, чем занимается Комитет городского контроля». Одно время Сергей Харитонов собирался покинуть насиженную должность, но потом передумал.

Чуть более полугода спустя, летом 2014 года, Прокуратура Новокузнецка сочла проект решения Горсовета «Об утверждении порядка включения поручений Новокузнецкого городского Совета народных депутатов предложений и запросов Главы города Новокузнецка в план работы Комитета городского контроля Администрации города Новокузнецка» несоответствующим требованиям законодательства и содержащим коррупционный фактор. (Копия заключения есть в распоряжении novokuznetsk.su).

Такое решение ведомство приняло по ряду причин:

  • по закону контрольно-счётный орган должен быть независимым от муниципальной власти;
  • проверки контрольно-счётного органа должны носить только плановый характер, а инициирование внеплановых проверок незаконно.

Реализация принципа независимости контрольно-счётного органа должна производиться с помощью предложений и запросов со стороны властей на включение того или иного предприятия в список проверяемых. Кроме того, проект решения содержал в себе ряд неопределённых формулировок, из-за чего прокурор Михаил Платов предложил устранить выявленные противоречия законодательству и коррупциогенные факторы.

Чуть ранее Прокуратура проверила Комитет городского контроля, в ходе ревизионных мероприятий обнаружилось немало нарушений. В частности, сотрудники ведомства выявили в деятельности Комитета и его должностных лиц грубые нарушения федерального законодательства, а именно ФЗ «Об общих принципах организации деятельности контрольно-счётных органов», «О государственной тайне», «О муниципальной службе», «О порядке рассмотрения обращений граждан» и других.

Как говорится в представлении Прокуратуры, комитетом проводились проверки учреждений, не внесённых в план. Например, поводом проверки Централизованной бухгалтерии комитета образования в апреле 2013 года стало обращение гражданина в электронную приёмную главы города, отписанное рукой в ту пору мэра Валерия Смолего председателю Комитета городского контроля Сергею Харитонову.

Такие случаи были не единичны, кроме того, сотрудники Комитета "нередко выходили за пределы предоставленных полномочий". В документе также отмечается, что председатель комитета не раз по своему усмотрению принимал единоличные решения о проведении проверки.

По итогам одной проверки в различные ведомства направлялись разные варианты представлений. Порой глава города и депутаты не получали полную информацию о результатах проверок в отличие от руководства проверяемого учреждения.

На тот момент у Комитета городского контроля отсутствовал собственный сайт, на котором, по закону, должна размещаться информация о проверках, проведённых ведомством. Тем самым нарушались права граждан на получение информации. Отметим, сегодня сайт Комитета работает, а недавно мы рассказывали о результатах работы Комитета городского контроля за IV квартал 2015 года.

В представлении также указывается, что председатель Комитета Сергей Харитонов предоставлял неполные и недостоверные данные о доходах супруги. В его штатном расписании и трудовом договоре значился пункт о 30%-ной надбавке за «секретность» и «работу с секретными документами». При этом, говорится в документе, Харитонов Сергей Анатольевич доступа к секретным документам не имел. Только за 2013-й год ему необоснованно было выплачено 48 тысяч рублей, учитывая, что Сергей Харитонов возглавил комитет в 2003-м году, сумма за долгие годы могла накопиться немаленькая.

Но и это ещё не всё:


«Выявленные нарушения закона влекут за собой нарушение прав и свобод граждан, интересов общества, подрывают авторитет органов муниципальной власти в целом, что недопустимо», - подытоживает документ Михаил Платов.

Кроме того, он потребовал от Совета народных депутатов «решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц за допущенные нарушения к строгой дисциплинарной ответственности».

Отметим, рассмотрение данного представления прокурора на заседании Горсовета состоялось 29 июля 2014 года, однако наименование этого вопроса значится только в повестке, а информации о принятом по данному вопросу решении на официальном сайте Совета нет. Поэтому сделать вывод о виде дисциплинарного взыскания в отношении виновных не представляется возможным.

Добавим, по итогам 2015 года Комитет городского контроля "использовал более 11,6 млн бюджетных средств", сообщается на сайте Комитета.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter