RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2016

Как не обмануться при покупке квартиры в строящемся доме

Зачастую у новокузнечан, желающих приобрести квартиру в строящемся доме в другом городе, возникают различные опасения и вопросы. Как не оказаться обманутым? Как определить добросовестность застройщика? Ведь в СМИ и интернете немало рассказов об обманутых дольщиках, оставшихся вместо нового жилья у разбитого корыта.

При покупке квартиры на этапе строительства нужно соблюдать ряд простых правил, - рассказывает директор агентства “Первая линия” Наталья Вальтфогель. - Одно из самых главных - проверить наличие у застройщика страхового договора, зарегистрированного в компании, имеющей соответствующую лицензию на подобную деятельность. Сегодня в России таковых около 20-ти. Осенью 2015 года вступила в силу новая редакция ФЗ-214, регламентирующего долевое участие в строительстве. Теперь граждане являются более защищёнными, чем когда-либо прежде.

Список страховых компаний, соответствующих новым требованиям закона, публикуется на сайте Центробанка РФ. На сегодня их около 20. Наличие страховки уже говорит о том, что у застройщика есть разрешение на строительство.

Будущему покупателю обязательно нужно поинтересоваться, какие объекты уже введены застройщиком, как сложилась судьба его предыдущих соинвесторов. Кроме того, большое значение имеет уровень застройщика. У мелкой фирмы больше шансов оказаться неспособной финансировать строительство, поэтому лучше внимательнее изучить проекты крупных застройщиков с многолетней положительной репутацией.

Форма предприятия и состав учредителей также имеет значение. Словом, главное найти побольше информации о застройщике и внимательно её изучить, а также постараться не гнаться за дешевизной, - добавляет Наталья Вальтфогель.

К сожалению, ужесточение требований законодательства привело к резкому сокращению застройщиков, с которыми работают страховые компании. Некоторые строительные фирмы предлагают клиентам долевое строительство в обход законодательства, но это уж точно не даёт никакой гарантии для покупателей жилья.

Напомним, в Новокузнецке некоторое время назад дольщики “Южкузбасстроя” могли оказаться без квартир из-за банкротства одного из крупнейших застройщиков города. Ситуацию помогли разрулить в администрации города и не позволили людям оказаться без законного жилья.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter