RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Марта 2016

Шахты - закрыть, людей - переселить: стали известны предварительные решения Госсовета в Новокузнецке

На следующей неделе Дмитрий Медведев прибудет с рабочей поездкой в Кузбасс. Ожидается, что премьер-министр посетит Аэромобильный центр МЧС в Новоильинском районе Новокузнецка, проведёт заседание Госсовета в администрации города, а также побывает на горнолыжном курорте в Шерегеше. Точная программа пока не разглашается.

Однако ГИБДД Новокузнецка уже предупредила автовладельцев города, что 3 и 4 апреля часть автодорог будет перекрыта и посоветовала оставить свой автомобиль в гараже или на парковке, используя для передвижения общественный транспорт.

Судя по всему, для Новокузнецка визит премьер-министра не станет историческим и для города мало что изменится. Вряд ли будут приняты те решения, о которых мечтают некоторые горожане - присвоение городу особого статуса (Город Воинской Славы, Город федерального значения, столица региона). Однако дополнительным драйвером развития Новокузнецка может стать Национальный аэромобильный центр МЧС, строительство которого продолжается в Новоильском районе города.

На заседании Госсовета участники обсудят вопросы безопасности угольной промышленности. В СМИ в последнее время неоднократно звучала мысль, о закрытии шахт и переходе только к открытому способу добычи. В частности, в проекте протокола заседания Минфину предлагается уже к 1 сентября этого года найти 1,7 млрд руб. на переселение людей и поэтапную ликвидацию шахт, сообщают «Ведомости».

Однако специалисты уже подсчитали, что на ликвидацию, к примеру, шахты "Красногорская" в Прокопьевске потребуется 2,16 млрд руб. Это без учёта средств на мониторинг шахты после закрытия.

Кроме того, Медведев может подписать поручение МЧС регулярно проводить учения горноспасателей в условиях, «приближенных к реальным» (при спасении горняков на «Воркутинской» погибло пять спасателей) в Аэромобильном центре МЧС в Новокузнецке.

Так что проблема, которую обсудят гости города, будет намного глобальнее и если решения, принятые там, не затронут Новокузнецк напрямую, то во многом могут повлиять на жизнь большого числа горожан.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter