RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2016

SUшка года: Остап Григорьянц - о профессии журналиста и пользе критики

30 марта свою первую годовщину отметили наши коллеги из редакции телевизионной программы «Новости Здесь. Кузбасс». Эти 366 дней были нескучными для команды шеф-редактора Остапа Григорьянца — неоднократные отключения от эфирного вещания, жалобы со стороны чиновников… Благодаря своему особому углу зрения на проблемы региона телепроект нашёл своих зрителей. «Новости Здесь. Кузбасс» - номинанты нашей премии "SUшка года" в номинации "Свободная SUшка", долгое время мы пытались поговорить с глазу на глаз и вот наконец это удалось. Остап Григорьянц рассказал об особенностях работы проекта, отношениях с чиновниками и коллегами и многом другом.

- Остап, в первую очередь расскажи, что такое «Новости Здесь. Кузбасс», чем отличается этот проект от десятка других средств массовой информации Кемеровской области?

- «Новости Здесь. Кузбасс» - это проект, которому нет аналогов на ТВ в нашем регионе. И по выбору тем, и по направленности. Многие считают, что мы лишь только критикуем чиновников и их решения. Ну, во-первых, мы действительно это делаем, когда есть за что критиковать. Местные власти к такому положению вещей не привыкли, поэтому год назад мы, мягко говоря, удивили кузбасских чиновников. Тут стоит отметить, что и я, и выпускающие редакторы программы, хотим быть объективными. И у нас это получается. Поэтому порой даже героям наших сюжетов приходится объяснять, что они не правы, жалуясь на ЖКХ или другие организации.

Бывало, когда чиновники, завидя камеру нашего телеканала, просто убегали. В прямом смысле этого слова. И мы всё это показывали в эфире программы. Было и такое, что представители власти могли сказать в ответ на вопрос о том, куда пойдут выделенные миллионы рублей: «Я не помню!» То ли потому, что думали, что СМИ в Кузбассе такого не покажут, то ли по другим причинам. Так что делайте выводы сами!

- Отлично! Давай поговорим о работе СМИ нашей области. Ваши новости вещают почти на всю Сибирь и по долгу службы ты работаешь с коллегами из других регионов. Есть ли, на твой взгляд, различия в вашей работе? Открытость власти, профессионализм сотрудников различных ведомств в предоставлении информации и так далее. Есть ли какие-то особенности в Кузбассе?

- Все коллеги, с кем наша редакция работает в рамках общего сибирского проекта – профессионалы высокого уровня – бывшие спецкорры федеральных каналов, ребята с активной жизненной позицией. В результате зритель «Новости Здесь. Кузбасс» получает больше – дополнительно к событиям области он видит, что происходит и в Томске, и в Новосибирске, и в Омске. Если говорить о взаимодействии именно нашей редакции и пресс-служб различных ведомств, то тут не всё столь однозначно – у нас и у пресс-секретарей многих структур свои цели. И, порой, у нас разное понимание, например, по вопросу, для чего существует пресс-служба. Добавлю, что не всем нравится наша открытость в плане подачи информации. Но это не значит, что информация от нас закрыта – есть сайты, есть официальные странички тех же ведомств. Если редакция считает, что событие знаковое, то мы в любом случае о нём расскажем – с комментарием или без. Так было, к примеру, с отравлением более чем 20-ти детей в одной из кемеровских школ осенью прошлого года.

- Нередко приходится слышать о непрофессионализме молодых работников СМИ. В принципе, такая ситуация, наверное, сегодня в любой профессии. Как ты считаешь, справедлива ли критика более старших коллег по цеху?

- Критика старших коллег по цеху справедлива всегда. К старшим надо прислушиваться. В нашей команде работает Геннадий Леонидович Мызин – легенда кузбасской теле- и радиожурналистики. И к его замечаниям прислушиваются абсолютно все – и журналисты, и операторы, и режиссёры монтажа. Лично мои учителя (те, кого я действительно считаю своими наставниками) всегда были старше и опытнее меня, поэтому даже сейчас, если удаётся пересечься с ними, то все звания и должности долой, если разговоры о моём ведении новостей или о сюжетах. Критику – любую – надо воспринимать правильно, если критика действительно к месту и конструктивна, ну или отнестись к замечаниям с юмором - тоже выход.

Мы нередко критикуем чиновников и стараемся быть объективными в этом, хотелось бы, чтобы и они правильно воспринимали нашу оценку их деятельности.

- Вы с командой делаете контент телевизионного формата, который выходит на «Матч ТВ» в Новокузнецке, а также активно вещаете сегодня в Интернете, создавая некий симбиоз разных видов журналистики. Каким, на твой взгляд, является будущее профессии: ТВ, Интернет, газеты - у кого большая популярность?

- Будущее журналистики – за неленивыми людьми, которые любят свою работу, и неважно работают они на ТВ, в прессе или в сетевых изданиях. Наш коллектив состоит как раз из таких людей. Практически у всех за плечами более чем пять лет работы в СМИ. И большая часть времени посвящена именно ТВ.

Телевидение популярным останется, на мой взгляд. Потому что смотреть на экран, сидя в кресле, лёжа на диване, да хоть стоя на голове – это своеобразный вариант отдыха. Ну а новости добавляют в этот отдых изюминку. Интернет развивается семимильными шагами и скоро будет, скорее всего, даже в утюге. Уже сейчас новостной контент генерируется в основном именно в глобальной сети.

Сейчас народ требует «клиповости», то есть быстрой и полной информации – текст это или картинка – не важно. Также зритель (если говорить именно о ТВ) хочет сериальности в новостях. Мы, например, одну историю просто так не оставляем и можем продолжать её из выпуска в выпуск. Сейчас так происходит с кемеровскими дорогами.

Мало того, источником информации всё чаще становятся не официальные релизы или сообщения информационных агентств, а социальные сети. Именно сообщения или комментарии пользователей. Рано или поздно интернет и ТВ – эти два глобальных носителя огромного новостного контента – сольются в единое целое… Хотя это уже сейчас активно происходит. Вот там и будет существовать журналистика. А уже в какой форме…

Иван Путилов,
novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter