RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2016

В СибГИУ вводят режим сокращённого рабочего времени - у вуза дыра в бюджете

Работники СибГИУ получили уведомления о переводе на режим сокращённого рабочего времени (СРВ). Он будет введён в вузе с 1 июня до 30 ноября.

29 марта перед персоналом высшего учебного заведения выступил ректор Евгений Протопопов, который рассказал о причинах возникновения подобной ситуации.

По словам ректора СибГИУ, реорганизация высшего образования в России оказалась неудачным опытом, а присоединение Крыма — причиной убытков. В настоящее время вуз является региональным и финансируется по остаточному принципу Министерством образования. 

Сегодня, по требованиям Министерства, в СибГИУ должно быть на 12 студентов - 1 преподаватель, на гуманитарно-экономических кафедрах 1 учебно-вспомогательный работник - на 10 преподавателей, а на технически оснащённых кафедрах 1:3.

За последние годы уменьшилось количество студентов, а в связи с этим пропорционально уменьшилось и финансирование. Отметим, в 2015 году состоялся последний выпуск специалистов и первый бакалавров, что снизило количество обучающихся. Также в течение последних лет на количество студентов влияла работа филиалов различных вузов, число которых доходило до 28.

Министерство отслеживает количество абитуриентов по регионам и уменьшает контрольные цифры приёма. Кроме того, налицо и внутренние проблемы в работе со студентами. Как отметил Евгений Протопопов, сегодня во многих дирекциях институтов утрачена культура общения со студентами, которую необходимо восстанавливать.

"Мы теряем студентов, за которых бились во время зачисления, мы не помогаем студентам. В результате — очень высокий процент отчислений. А это влиляет на финансирование - субсидия на выполнение государственного задания на образование в 2016 году по отношению к 2015 году уменьшилась на 58,5 млн рублей. Надо выстроить индивидуальные траектории для отстающих студентов", - подчеркнул ректор СибГИУ.

А пока необходимо вписаться в тот бюджет, который есть на данный момент. При этом обязанность увеличения заработной платы научно-педагогического состава на 200% к 2018 году никто не снимал. Евгений Протопопов также заявил, что сокращений профессорско-преподавательского состава не будет. 

Министерство образования и науки навязывает перевод на аутсорсинг непрофильных функций вуза. В настоящее время руководство вуза планирует перевести на систему аутсорсинга уборку и отдел комплексной безопасности.

В 2015 году сотрудников вуза уже переводили на режим СРВ, что позволило сохранить трудовой коллектив и избежать увольнений.

Кроме того, разработан список мероприятий, который позволит университету сэкономить в сумме 58 млн. р., которые ему недодали.

Мероприятие

Доля в экономии

1

Оптимизация текущих ежемесячных расходов

40%

2

Оптимизация организационной структуры, в т.ч. штатных расписаний структурных подразделений

15%

3

Оптимизация системы стимулирования работников.

15%

4

Введение режима сокращённого рабочего времени для отдельных категорий работников

30%

Решено также сократить расходы на ГСМ, командировки и коммунальные платежи, провести мониторинг деятельности преподавателей и уменьшить стимулирующие выплаты. Как подчеркнул Евгений Протопопов, даже проректоры и ректор написали заявления на неполную рабочую неделю, при этом работать будут, как и раньше: 10-12 часов каждый день.

Сегодня в вузе также продолжается подготовка к объединению с НФИ КемГУ, что позволит увеличить количество бюджетных мест, бюджет университета и отказаться от мероприятий по экономии средств.

Будут ли успевать сотрудники кафедр выполнять возложенные на них обязанности за неполный рабочий день - большой вопрос.

Добавим, в уведомлениях о сокращении рабочего времени, полученных сотрудниками (есть в распоряжении novokuznetsk.su), написано: «в случае отказа от продолжения работы в указанном режиме заключенный с вами трудовой договор подлежит расторжению в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ». Поэтому сотрудникам ничего не осталось, как подписать данный документ.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter