RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Апреля 2016

Медведев в Новокузнецке: Итоги

Мы решили собрать в один материал тезисно всё, чем запомнился приезд членов правительства во главе с Дмитрием Медведевым в Новокузнецк в апреле 2016 года.

Помимо Дмитрия Медведева в Новокузнецк прибыло несколько министров, полпред президента в СФО Николай Рогожкин и глава РЖД Олег Белозёров.

В частности, президент РЖД посетил оба городских вокзала. Кроме того, как сообщает пресс-служба компании, Олег Белозёров в режиме видеоконференции провел селекторное совещание о ходе комплексной реконструкции участка Междуреченск – Тайшет.

На встрече с Дмитрием Медведевым Олег Белозёров сообщил, что в этом году льготы на проезд в поездах дальнего следования к местам летнего отдыха будут предоставлены детям в возрасте от 10 до 17 лет. Раньше на летнее время льготы не распространялись.

Вице-премьер Александр Хлопонин в Новокузнецке прокомментировал журналистам предложение Минэкономразвития о понижении ставок акцизов на алкоголь. 

"Нужно очень серьезно анализировать рынок. Действительно, сейчас задача такая стоит - сделать анализ, но прямого ответа пока нет, то есть пока решение такое не принято", - сказал зампред правительства.

Он также не исключил, что подобная мера будет обсуждаться при вёрстке бюджета страны на будущий год.

Глава МЧС Владимир Пучков побывал в Национальном аэромобильном центре спасателей в Новоильинском районе. Здесь он вручил награды спасателям, а также подарил центру новый КамАЗ. Кроме того, министр отметил заслуги новокузнецкого школьника Тимофея Мягких, проявившего храбрость при тушении пожара, и подарил ему iPhone.

 

 

Здесь же Владимир Пучков прокомментировал пожар в здании Министерства обороны, произошедший в Москве.

"Работу ведёт специальная комиссия, которая выявляет причину. Я думаю, что в течение нескольких дней после того, как будет заключение экспертизы, специалисты подготовят окончательно решение, - цитата по ТАСС.

Полномочный представитель президента в СФО Николай Рогожкин побывал на ЕВРАЗ ЗСМК и на железнодорожном вокзале вместе с Олегом Белозёровым.

Замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб побывал на НкАЗе. Заместитель министра промышленности и торговли высоко оценил техническую оснащённости завода и уровень квалификации персонала, а также природоохранную программу предприятия, реализация которой позволит заводу планомерно снижать нагрузку на окружающую среду. До 2020 года объем инвестиций на эти цели составит 11,9 млрд рублей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 3 апреля побывал в Шерегеше на горнолыжном курорте. Здесь он прокатился на лыжах по горе Зеленой, побывал у Поклонного креста, осмотрел скалы «Верблюды» и «Каменная речка». Кроме того, глава кабмина пообщался с детьми с ограниченными возможностями здоровья, проходящими реабилитацию в рамках проекта «Лыжи мечты».

«Это уже европейский уровень горнолыжного курорта на самом деле. Наверное, там есть еще, чем заниматься, гостиниц нужно побольше, хотя они там тоже есть, ресторанов. Здорово, что это прямо в центре России, не нужно ехать ни в какую Европу, Азию и даже в Сочи. Хотя Сочи - прекрасное место», - сказал Медведев.

Утром 4 апреля глава правительства направился в Прокопьевский район на разрез Берёзовский и обогатительную фабрику "Матюшинская". Премьер-министр осмотрел образцы техники, которая используется при горных работах. Также Медведев и Тулеев посетили смотровую площадку обогатительной фабрики «Матюшинская».

Затем Дмитрий Медведев направился в Новокузнецк, где провёл заседание по развитию угольной промышленности.

"Экспорт угля из РФ в 2016 году сохранится на уровне 2015 года.
В прошлом году предприятиями угольной промышленности в России добыто свыше 370 миллионов тонн угля, порядка 155 миллионов тонн ушло на экспорт", - заявил он.

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что ведомство прогнозирует продолжение тенденции падения цен на уголь. А также, по его мнению, необходимо перейти на долгосрочное тарифообразование на перевозку угля.

"Мы предлагаем проект решения Федеральной антимонопольной службе обеспечить сдерживание перевозки тарифов на экспортные перевозки угольной продукции, а также переход на принцип долгосрочного тарифообразования", - сказал Новак.

Дмитрий Медведев отметил, что в настоящее время в России снижаются потребности в угле в пользу газа.

"Потребности в угле у основных сегментов российского рынка, я имею в виду электроэнергетику, металлургию, ЖКХ, аграрный сектор, сжимаются по целому ряду направлений, по понятным причинам доминирует газовая генерация. 

Нужно искать новые перспективные направления использования угля".

Глава правительства сообщил, что программа по ликвидации опасных шахт будет продлена и будет реализована через 10 лет. Особое внимание в угольной промышленности нужно уделить безопасности. Сегодня в России из 99 действующих шахт 19 относятся к опасным, при этом горные работы ведутся только на 61, а остальные - в стадии консервации. По словам Амана Тулеева, 8 опасных шахт расположены на территории Кузбасса.

Аман Тулеев предложил запретить отработку угольных пластов, пока не снизится опасный уровень метана. Планируется извлекать газ из угольных пластов.

"Вопросы безопасности должны оставаться в центре внимания, быть приоритетом как для собственников шахт, так и для надзорных органов", - указал Дмитрий Медведев, потребовав ужесточить требования безопасности на угледобывающих предприятиях.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев объявил об атаке на угольную промышленность.

"Прошла Парижская конференция, поговорили про СО2 и потепление климата на 2 градуса. Понятно, что это выгодно Обаме, понятно с Китаем, где 1 млн человек умирает от углекислого газа. Но Дерипаска, тебе-то чего надо? С какой стати ты бежишь впереди Америки и говоришь о безуглеродной зоне в Сибири и налоге в 20 долларов за тонну углекислого газа?" - заявил он.

Когда во время совещания глава Ростехнадзора Алексей Алёшин сообщил, что уровень травматизма в России достиг минимальных значений и попытался сравнить его с украинским, Дмитрий Медведев резко отреагировал:

«там [на Украине] ни промышленности, ни государства не существует».

Затем глава правительства, являющийся и лидером партии "Единая Россия" провёл встречу с региональным активом партии. Здесь затронули тему спорта и устаревшего дворца спорта в Новокузнецке.

"Вам обязательно нужно иметь современный дворец [спорта], чтобы сохранять команду", - согласился Медведев с одним из выступающих, пожаловавшимся на ситуацию с этим объектом в Новокузнецке. Премьер-министр сообщил, что обсудил с главой региона и некоторыми другими коллегами возможность реконструкции этого ледового дворца.

Здесь же он пообещал ускорить работу по созданию территорий опережающего развития.

"Обещаю, что мы ускорим принятие решений по территориям опережающего развития везде, и, естественно, на Кузбассе, в этом не сомневайтесь. Но что работает, что не работает - надо посмотреть по практике, что в реальности получится", - сказал Медведев.

Работа Фонда содействия развитию ЖКХ будет продолжена. Речь об этом шла на встрече председателя правительства с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым.

«Давайте подумаем. Я не только от вас такие предложения получаю. Подумаем, обсудим, посоветуемся», - сказал Медведев.

Кроме того, Тулеев поднял тему завершения строительства участка автобана Кемерово-Ленинск-Кузнецкий протяженностью 16 км.

"Модернизация участка будет способствовать уходу территорий области от монозависимости. Реализация проекта позволит увеличить скорость движения до 130 км в час и сократить время в пути от Кемерова до Таштагола на 1,5 часа, а значит, сделает более комфортной дорогу для туристов. Также будет эффективнее решен вопрос занятости для жителей моногородов, ведь им станут доступными вакансии в соседних городах и поселках. На окончание работ требуется более 6 млрд рублей. Медведев подчеркнул, что это ключевой вопрос для связи между городами, и правительство рассмотрит возможные источники финансирования", - говорится в сообщении пресс-службы АКО.

Программа пребывания членов правительства в Новокузнецке была насыщенной, и мы постарались ничего не упустить.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter