RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Апреля 2016

Реставрация культурных объектов к 400-летию Новокузнецка. История музея Ф.М. Достоевского

Продолжаем рассказывать про исторические объекты культурного наследия в Новокузнецке, которые будут отремонтированы к 400-летию города. На очереди литературно-мемориальный музей Федора Достоевского.

Горожане до сих пор гордятся тем, что великий писатель не только некоторое время жил (22 дня), но и даже женился в 1857 году на Марии Исаевой в Кузнецке.

Музей Достоевского в Новокузнецке открылся 17 мая 1980 г. как филиал городского краеведческого музея. Он находится на улице Достоевского (бывшая Полицейская), которая была переименована ещё в 1901 г. Именно на этой улице и стоит дом, где побывал великий писатель и автор бестселлера «Преступление и наказание».

«Собственно, интересоваться темой Достоевского в Кузнецке стали не так давно – порядка 100 лет назад. До 20-х годов ХХ века пребывание писателя в Кузнецке мало кого интересовало. Однако интерес стал постепенно расти, и уже в 1960 году музей был внесен в список памятников Федерального значения.
Была проведена масса исследований, в ходе которых выяснились подробности пребывания Достоевского в Кузнецке. Но также параллельно и бытовали некоторые легенды. Так, по одной из версий, Достоевский находился в заключении в Кузнецком тюремном замке. И всем желающим убедиться в этом лично показывали камеру, где «сидел» Федор Михайлович. Причем, даже после того, как крепость была разрушена в годы гражданской войны, на пепелище водили своего рода «экскурсии» и показывали «вот это самое место», - рассказывает заведующая музеем истории педобразования НФИ КемГУ Алла Мождженская.

По еще одной легенде, Достоевскому предписывалось проживание в Кузнецке нескольких лет (хотя, суммарно, он прожил здесь всего 22 дня). Рассказывали, что прожив здесь порядка двух лет, Достоевский успел не только жениться, но и даже написать несколько романов.

«Интересное отражение темы Достоевского в романе Ильи Эренбурга «День второй», где советский литератор написал о строительстве КМК. Он писал:

«Одна из улиц Кузнецка называлась улицей Достоевского, но об этом не знали и люди, которые на ней проживали. Как-то приехали со стройки немцы. Из домов повысыпали разные людишки - поглазеть на красивый автомобиль и на людей, одетых по-заграничному. Вышел и Одинцов. Немцы его спросили, где здесь находится дом Достоевского. Одинцов обиделся. Он сказал, что живет в Кузнецке 34 года, но такого человека не знает и не знавал. Одинцов подозвал Тихомирова... Тихомиров, подумав, сказал: «Ага, инженер со стройки? Как же он в том доме живет, на углу. Только сейчас его нет».

Отметим, в 2008 году литературно-мемориальный музей Федора Достоевского был признан одним из «Семи чудес Новокузнецка».

Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная пятничная рассылка лучших новостей недели, если вы хотите стать подписчиком - присылайте на почту редакции news@novokuznetsk.su сообщение с пометкой "Хочу рассылку!"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter