RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Апреля 2016

Бывший замдиректора НДСК осуждён за миллионную растрату

Суд Заводского района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело в отношении Михаила Плюща. Бывшего заместителя директора по производству Новокузнецкого домостроительного комбината им. Косилова обвиняли по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».

По версии следствия, в июне 2014 года Михаил Плющ, отвечающий на предприятии за реализацию готовой продукции, договорился с неким бизнесменом о сделке по поставке товарного бетона, производимого на комбинате. Готовую бетонную смесь по взаимозачёту намеревался приобрести некий предприниматель. В обмен предложил арматуру и строительный песок. Часть бартера коммерсант оплачивал наличными деньгами без оформления соответствующих документов. Крупные суммы в кассу комбината не вносилась. Михаил Плющ присваивал деньги себе. Через полгода незаконные «товарно-денежные отношения» между заместителем директора НДСК и бизнесменом прекратились.

Во время ревизии была выявлена недостача в сумме 1 миллион 575 тысяч рублей.

В ходе проверки сотрудница комбината подтвердила, что несколько большегрузных автомобилей, не принадлежащих предприятию, вывозили бетон. Руководство НДСК обратилось в полицию. Оперативники выявили схему хищения товара и установили, что к преступлению причастен один из первых руководителей предприятия. Михаил Плющ являлся ветераном домостроительного комбината и даже после выхода на пенсию продолжал занимать руководящую должность.

Замдиректора НДСК признался в растрате и присвоении полутора миллионов рублей. Во время следствия он полностью возместил ущерб, причинённый предприятию. В суде этот факт подтвердил представитель строительной компании. С учётом погашения ущерба, он попросил не лишать бывшего сотрудника домостроительного комбината свободы. На условном наказании настаивал и государственный обвинитель. Прокурор Заводского района Новокузнецка попросил назначить подсудимому 4 года условного лишения свободы. В последнем слове Михаил Плющ заявил, что, бесспорно, заслуживает наказания, но попросил минимальный срок. В итоге суд приговорил ветерана НДСК к 3 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 3 года.

…В настоящее время в производстве следственного отдела Новокузнецка СУ СК Кемеровской области находится уголовное дело, в котором фигурируют должностные лица НДСК. Напомню, что в августе 2015 года после проведённой проверки прокуратура Центрального района Новокузнецка усмотрела в действиях руководителей ООО «НДСК им. Косилова» злоупотребление полномочиями. Поводом для ревизии послужили обращения горожан, которые приобрели квартиры у застройщика и выявили множественные нарушения. Люди, недовольные качеством жилья, обратились с исковыми заявлениями в суд и потребовали компенсации. Жалобы клиентов НДСК были рассмотрены и удовлетворены. Общая сумма выплат составила более 24 миллионов рублей. С судебными решениями люди обратились к руководству домостроительного комбината. Однако им заявили, что претензии не принимаются, поскольку предприятие объявлено банкротом.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в 2015 году Новокузнецкий домостроительный комбинат им. Косилова по договорам купли-продажи передал более шестисот объектов недвижимости ООО «Новокузнецкая домостроительная компания им. Косилова» (генеральный директор Лариса Ефремова). После этого Арбитражный суд признал комбинат банкротом. Расследование уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями продолжается.

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter