RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Апреля 2016

Россияне стали в 4 раза чаще судиться с РПЦ

По данным картотеки арбитражного суда, за последние 5 лет число исков россиян к РПЦ выросло в 4 раза.

Так, если в 2010 году к монастырям и православным приходам было подано всего лишь 54 иска, то в 2015 году их было уже 212. Общее количество судебных тяжб, в которых структуры РПЦ выступают ответчиками, уже перевалило за тысячу, сообщает Газета.Ru.

Всего же в картотеке арбитражного суда содержится информация о 2623 делах с участием структур РПЦ. В 1109 арбитражных делах монастыри и православные церковные приходы выступают ответчиками, в 1222 — истцами. В остальных судебных тяжбах, по данным картотеки, РПЦ участвует как третье лицо.

Большинство исков связано с неплатежами монастырями и православными приходами за коммунальные услуги. Кроме того, большое количество исков подано налоговыми органами, связанных с платежами в Пенсионный фонд и различных госпошлин и штрафов.

Нередки судебные тяжбы с участием РПЦ по спорам вокруг недвижимости и земельных участков.

Суммы исковых требований варьируются от нескольких сотен тысяч рублей до сотен миллионов. Например, самый крупный иск к структурам РПЦ за всю новейшую историю России был подан в прошлом году в Арбитражный суд Владимирской области. ООО «Проектный институт «Гипроком» потребовал взыскать с муромского мужского монастыря 292 млн руб. за строительство православной гимназии, попечительский совет которой возглавляет экс-руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.

Иногда судебные тяжбы, связанные с церковью, заканчиваются довольно курьёзно. Например, Нижегородский арбитражный суд обязал местную епархию молиться о здоровье владельцев компании «Эра» и их близких в счет долга в 200 тыс. руб.

Долг возник после того, как церковники не смогли рассчитаться за выполненные строительные работы.

Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная пятничная рассылка лучших новостей недели, если вы хотите стать подписчиком - присылайте на почту редакции news@novokuznetsk.su сообщение с пометкой "Хочу рассылку!"

 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter