RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Апреля 2016

Экс-председателю Комитета образования Инне Мисяковой отказано в восстановлении на работе

Бывший председатель комитета образования и науки администрации Новокузнецка не смогла доказать, что при увольнении были нарушены нормы процессуального права, а на неё оказывалось давление со стороны главы города и его заместителей.

Напомним, что в январе 2016 года Инна Мисякова написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Отставка руководителя администрации, курировавшего вопросы образования и науки, была связана со скандальной историей о нарушениях в МБУ "Комбинат питания". Проверки показали, что предприятие по завышенным ценам приобретает продукты питания для детских садов и школ. Соответственно, в образовательных учреждениях увеличилась стоимость завтраков и обедов. Разоблачительные публикации в СМИ и результаты проверок ударили по имиджу городской администрации.

13 января глава Новокузнецка Сергей Кузнецов пригласил председателя комитета образования и науки на беседу. Во время разговора с мэром и его заместителями Инна Мисякова заявила, что готова уйти в отставку по собственному желанию. В этот же день в своём кабинете чиновница написала соответствующее заявление.

Через двенадцать дней уволенная сотрудница изменила своё решение и попросила отозвать заявление об увольнении. После отказа бывшая муниципальная служащая обратилась с иском в суд о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального ущерба.

Первые слушания по гражданскому иску Инны Мисяковой состоялись 17 марта. Адвокат, представляющий интересы заявительницы, настаивал на том, что его подзащитную отстранили от работы с нарушениями действующего законодательства. В частности, несвоевременно выдали трудовую книжку и не произвели полный расчёт. Кроме этого защитник заявил, что увольнение Инны Мисяковой носило вынужденный характер. Проще говоря, начальство заставило написать заявление, намекнув на более серьёзные последствия вплоть до уголовной ответственности. Представители администрации Новокузнецка иск не признали в полном объёме. Они заявили, что руководителю КОиН были начислены все полагающиеся выплаты, включая отпускные и материальное пособие.

Для дачи свидетельских показаний на судебный процесс был вызван заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам Владимир Роккель. Он подтвердил, что 13 января присутствовал при разговоре с Инной Мисяковой. По словам чиновника, во время беседы были затронуты текущие рабочие моменты. Никто из присутствующих, включая мэра, не оказывал давления на коллегу. Заявление об увольнении председателем комитета образования и науки было написано добровольно для снятия напряжённой обстановки, которая сложилась в её ведомстве.

С этими доводами не согласился адвокат подзащитной. Он апеллировал копией телеграммы губернатора Кемеровской области от 13 января, в которой сообщалось, что в администрации Новокузнецка произошли кадровые перестановки и по распоряжению главы города уволена председатель комитета образования и науки.

У защитника сложилось мнение о том, что отставка председателя КОиН готовилась заранее, так как извещение от имени главы региона появилось в тот же день, когда Инна Мисякова написала заявление об увольнении. Представители администрации вновь заявили, что не видят оснований для удовлетворения исковых требований. По их мнению, Мисяковой не были предоставлены письменные и свидетельские показания, которые бы говорили о вынужденном увольнении и незаконном расторжении трудового договора. В своём выступлении прокурор Центрального района Новокузнецка также отметил, что процедура увольнения бывшего руководителя КОиН не была нарушена.

Выслушав мнения всех участников процесса, суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований,заявленных Инной Мисяковой в полном объёме. Не исключено, что проигравшая сторона обратится в вышестоящую инстанцию для обжалования судебного решения.

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter