RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Апреля 2016

Эксперт: Частная скорая помощь не сможет полностью заменить государственную

Недавние новости под заголовком «Скорая помощь может стать частной» вызвали у горожан здоровый интерес и нездоровую панику. Справедливости ради, отметим, что на сегодняшний день речи о замене муниципальной скорой помощи услугами частных скорых нет. Президент страны дал указание Минздраву рассмотреть до конца июня вопрос о передаче частным организациям лишь функции перевозок при оказании скорой и неотложной медицинской помощи.

Однако на фоне общей коммерциализации медицины не исключено, что спрос на услуги частной скорой помощи будет расти. Обсудить грядущие изменения мы пригласили эксперта – ассистента кафедры скорой помощи Новокузнецкого ГИУВа, к.м.н. Николая Скоба.

Выбор собеседника не случаен: Николай Владимирович долгие годы посвятил работе на скорой помощи, а 11 лет назад стал директором одной из первых частных скорых в Новокузнецке – АНО «Скорая медицинская помощь».

- Законодательно возможность организации частной скорой помощи на уровне РФ была оформлена ещё в 2004 году, - разъясняет сложившуюся ситуацию Николай Скоб. - На сегодняшний день в нашем городе частная скорая не конкурирует с муниципальной службой, а, скорее, помогает ей, снимая часть нагрузки.

К тому же, частная скорая выручает в ситуациях, когда муниципалы отказывают в помощи, выходящей за рамки их стандарта, или оказывают её не в необходимом пациенту объёме.

- Простой пример: в сутки на весь город на скорой дежурит лишь один психиатр, отрабатывающий огромные нагрузки. У него нет на пациента лишней минуты, кроме того, что необходимо по стандарту, - поясняет Николай Владимирович. – Врач частной скорой может быть рядом с больным столько, сколько тому необходимо.

Пока активно растущего числа частных скорых в стране не наблюдается.

- Скорая помощь – это не бизнес, как можно, например, назвать стоматологию или частный медицинский центр, - размышляет доктор. – Это достаточно сложная работа, требующая от медиков обширных знаний и психологической подготовки. Наличие только хорошо укомплектованного автомобиля скорой помощи не поможет пациентам. «Танки есть, танкистов нет» - проблема кадров не обходит стороной ни муниципальную, ни частную неотложку.

Не секрет, что на самом деле бесплатной скорой не существует. Вызывая муниципальную скорую, человек пользуется услугами обязательного медицинского страхования, а также теми средствами, что перечисляет медикам государство. А эти средства не безграничны.

В ноябре 2015 года Минфин, ищущий пути сокращения бюджетных расходов, уже подавал предложение об ограничении числа вызовов скорой помощи. По мнению экспертов, полностью бесплатным обслуживание должно остаться только для детей и инвалидов. Остальные болеющие смогут вызвать «скорую» за счет бюджета только четыре раза в год, а за ложные вызовы поплатятся штрафом.

Возможно, что на подобные шаги экономисты идут, исходя и из реальной ситуации, которая знакома врачам.

- За границей у человека, вызывающего службу скорой помощи, обязательно поинтересуются – нужен ему врач или достаточно помощи парамедика (уровень фельдшера в России). Потому что больной должен выбрать, за что он готов платить по страховке. В нашей стране, увы, отношение к скорой помощи скорее иждивенческое: зачастую, зная, что на простуду скорая вызов не примет, люди обманывают диспетчеров, позже прикрывают своё нежелание обращаться в непосредственно в больницу жалобами на медиков, - делится наблюдениями Николай Скоб.

Но наш эксперт, как и тысячи его коллег в стране, не согласен с экономистами, сводящими всё к рублю.

- Частная скорая помощь может работать наравне с муниципальной, забирать на себя часть её функций. Но полностью подменить собой бесплатную скорую, безусловно, не сможет. Статья 41 Конституции РФ гарантирует гражданам право на охрану здоровья и медицинскую помощь. И эта помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, и прочих поступлений, - резюмирует разговор эксперт.

Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная пятничная рассылка лучших новостей недели, если вы хотите стать подписчиком - присылайте на почту редакции news@novokuznetsk.su сообщение с пометкой "Хочу рассылку!"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter