Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 11 марта 2022

Затяжной конфликт, или Коварство нумерологии

Перманентный конфликт в доме №13 по улице Ноградской В Новокузнецке продолжается не один год. Жильцы никак не могут решить, кто должен управлять их домом - ЖСК "Коммунальник", действовавшее с ввода в эксплуатацию в 1985 году трехподъездной девятиэтажки или управляющая компания.

По словам жильцов дома, в ход идут манипуляции, подделка подписей, саботаж, обман, оговор и другие правонарушения, некоторые из которых тянут на уголовные дела, но ни правоохранители, ни контролирующие коммунальную сферу органы будто не замечают происходящее. Полтора года назад ВашГород рассказывал о конфликте. Подробности здесь.

На днях в редакцию вновь обратились жители "тринадцатого" и рассказали, какие удивительные события произошли вокруг дома с несчастливой нумерацией за это время. Коротко напомним предысторию. Дом на Ноградской был построен в 1985 году на средства пайщиков строительного кооператива и до 2020 года управлялся созданным в год заселения жилищно-строительным кооперативом (ЖСК). В начале 2000-х председателем кооператива была избрана Надежда Айнулина.

Часть жильцов из тех, что живут в доме давно, хвалят Айнулину как хозяйственницу. Мол, и ремонты коммуникаций, крыши и подъездов проводились вовремя, и чисто было. Другие говорят, что не так все и ладно было: и отремонтировать-де можно было много больше, и не было прозрачности в тратах - собственникам якобы не предоставляли финансовые отчеты деятельности ЖСК.

"Жителями все годы писалось множество заявлений и в ГЖИ, и в прокуратуру, и в полицию (ОБЭП). Но на все заявления жители получали отписки типа "нарушения были зафиксированы, ЖСК выписан штраф" или "в соответствии законом объекты ЖКХ деятельности освобождены от финансовых проверок" и тому подобное", - говорится в сообщении жильцов в редакцию.

В июне 2020 года жители дома провели собрание и проголосовали за то, чтобы девятиэтажка перешла под управление УК "СтройДом" и с 1 сентября там хозяйствовала управляющая компания.

"Но в сентябре же 2020 года Айнулина Н.К. состряпала свой протокол голосования за ЖСК (путем опроса жителей были сделаны выводы, что никто в нем не расписывался, подписные листы никто не видел, она их нигде не показывает). В октябре 2020 года УК "СтройДом" провела новое собрание и собрала реальные голоса за УК (протокол от 01.11.2020 г)", - утверждают жильцы.

В сентябре 2021 года бывший председатель ЖСК направила в Государственную жилищную инспекцию пакет документ на возврат дома под крыло кооператива, приложив к нему протокол с общего собрания жильцов годовой давности. Узнав об этом, жители написали коллективную жалобу в ГЖИ, а также стали массово выходить из ЖСК "Коммунальник". Как утверждают местные, не менее 80 % жителей дома написали заявления о прекращении членства в ЖСК, а по закону, если в кооперативе состоит менее 50% собственников жилья, что он не имеет право на существование.

"Все эти документы направлялись в ГЖИ Кузбасса 08.09.2021г с требованиями а) предоставить реестр голосования за ЖСК, чтобы посмотреть подписи, б) проверить фактическую численность членов ЖСК, в) принять во внимание жалобу жителей и заявления о выходе из ЖСК, г) оставить способ управления домом - УК "СтройДом", - говорят жители.

Из ГЖИ ответили, что пакет документов от Надежды Айнулиной не был принят в связи с обнаруженными в нем несоответствиями требованиям Минстроя. В феврале 2022 года жителям "тринадцатого" стало известно, что экс-председатель вновь отправила в ГЖИ документы, причем, якобы вновь с протоколом ОСС 20-го года. 18 февраля жители дома вновь направили заявления и жалобы на электронную почту ГЖИ. Ответов, как они утверждают, не поступило.

И вдруг как гром среди ясного неба - 27 февраля на подъездах были наклеены объявления, что с 1 марта домом вновь управляет ЖСК "Коммунальник". Убежденные, что ГЖИ им не защитник, ибо столько раз инспекция игнорировала их жалобы, группа жильцов Ноградской, 13 обратилась в ВашГород с просьбой придать публичности эту историю.

В первую очередь, редакция обратилась за комментариями в пресс-службу ГЖИ. В ведомстве отметили, что решение и контроль за многими вопросами, которые указаны в жалобах, не в их компетенции. Тем не менее, в ГЖИ попросили конкретизировать вопросы редакции. Вот они: "По закону, обязана ли инспекция по обращению жильцов предоставлять реестры голосования? Если да, то каков порядок действий жильцов в таких случая?  Должна инспекция по жалобам проверять, участвовали они в голосовании или нет?  Фиксировались ли коллективные жалобы/обращения жильцов Ноградской, 13 на действия председателя ЖСК "Коммунальник" Айнулиной, на несогласие с ее решениями, отсутствие отчетов о финансовой деятельности? Если данные вопросы не входят в компетенцию ГЖИ, то куда в таком случае обращаться жильцам? Поступили ли в ГЖИ документы о выходе 80% членов из ЖСК, регистрировались ли они, если нет, то почему?". На момент выхода материала ответ из ведомства так и не поступил.

Жители дома, с которыми удалось побеседовать редакции, рассказали удивительную историю. Как-то в общем чате появился протокол заседания членов правления ЖСК "Коммунальник" от 23 ноября 2021 года. На заседании якобы рассматривались два вопроса: об избрании председателем общего собрания  и определение даты начала обслуживания дома ЖСК "Коммунальник".

Якобы документ абсурден от начала и до конца. Во-первых, решение о переходе из одной "управляшки" в другую принимаются на общем собрании собственников жильцов. Во-вторых, ни один из пяти указанных в протоколе лиц, по их же утверждениям, никогда не участвовал в этом заседании и не подписывал бумагу.

Жительница дома Ольга сообщила редакции, что в 2021 году вообще ни одного общего собрания собственников не проводилось. "И этого тоже не было, - говорит Ольга. - Да и вообще, какой ЖСК "Коммунальник"? Я самолично в сентябре 2021 года писала заявление о выходе из кооператива, да и многие соседи сделали то же самое. ЖСК уже не должно существовать".

Слово в слово сказали и другие подписанты этого протокола и добавили, что раньше, когда домом управляла Надежда Айнулина, было так: она подойдет к собственнику, подсунет "бумажку" и попросит подписать - надо, мол, для дома. "Никто никогда не вникал в эти вопросы, что мы там подписывали, - говорит Наталья Ососкова. - Доверяли Надежде Константиновне". Но после 2020 года, когда выявили десятки фиктивных подписей на протоколах ОСС, стали проверять.

Редакции Айнулина заявила, что также не подписывала этот документ и вообще ничего не знает о происходящем в доме - она больше года жила в деревне. Тогда кому выгодно появление фейковых протоколов? Кто собирал пакет документов для ГЖИ и инициировал возвращение дома под управление ЖСК "Коммунальник" (возможно, уже не существующего, если большинство собственников прекратили членство в кооперативе)? Кто собирал подписи под протоколом общего собрания собственников, когда оно состоялось, где реестры проголосовавших?

Есть несколько существенных факта. Первый - решение Арбитражного суда Кемеровской области от 9 февраля 2022 года, которое обязывает ЖСК "Коммунальник" передать в течение 5 рабочих дней с момента вступления решения в законную силу ООО "СтройДом" техническую документацию на дом по улице Ноградская, 13. Оказывается,  руководство ЖСК с сентября 2020 года так и не удосужилось в добровольном порядке передать проекты, паспорта и акты поверок приборов учета, протоколы испытаний приборов учета электросетей - список длинный. В судебном решении говорится, что в случае, если ЖСК добровольно не передаст в установленный срок документы, а решение вступит в законную силу, то за каждый день просрочки кооператив будет обязан выплатить ООО "СтройДом" 5 тысяч неустойки.

(Стоит отметить, что жильцы дома уже пострадали от действий руководства ЖСК. Из-за того, что в соответствующие структуры не была предоставлена техническая документация, для них возросли коммунальные платежи).

Еще факт. Узнав, что дом вновь переходит под управление ЖСК "Коммунальник", жители обратились к депутату Новокузнецкого горсовета Артему Матвееву с просьбой оказать помощь в разрешении сложной ситуации.

В свою очередь, ВашГород обратиться в областную прокуратуру с просьбой проверить изложенные в материале факты. Ну кто-то же должен поставить точку в мутной истории.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.