RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2016

Мнение: Новокузнечанам придётся скинуться на юбилей города

В 2018 году наш город отметит 400-летний юбилей, впервые о подготовке к этому событию заговорили ещё в 2010 году. Администрация города предпринимала попытки создания эмблемы празднования, работал оргкомитет по подготовке, сообщалось также, что Владимир Путин подписал указ о праздновании 400-летия Новокузнецка на федеральном уровне, планировалось, что город получит около 5 млрд рублей, однако затем ввиду нынешней экономической ситуации сумма была значительно урезана. 

По последним данным, город получит лишь 665 млн рублей на реставрацию четырёх культурных объектов - музея Ф.М.Достоевского, "Кузнецкой крепости", кинотеатра "Коммунар" и ДК "Алюминщик". До круглой даты осталось чуть более двух лет, однако до сих пор работа находится в начальной стадии.

Многие горожане посчитали такую сумму подачкой со стороны федералов, поскольку другие старейшие города России на свои юбилеи получали многомиллиардные подарки. Например, Омск, который уже в этом году отметит своё 300-летие, получил из госбюджета более 90 млрд рублей.

В декабре прошлого года стало известно, что около 1,6 млрд рублей "уплыли" в неизвестном направлении. Областная прокуратура выявила ряд работ, которые были оплачены, но фактически не выполнены.

И, как пишут местные СМИ, уже сегодня можно сказать, что того размаха, который был запланирован, не будет. До августа этого года в Омске не появится ни обещанного метро, ни аэропорта Фёдоровка, ни Красногорского гидроузла, а достраивать плотину вообще никто не захотел - конкурс признан несостоявшимся. Не будут выполнены работы и на других объектах: парк 300-летия Омска будет не таким, как задумывался, по благоустройству привокзальной площади завершат максимум первый этап.

Отдельный вопрос вызывает ремонт фасадов жилых домов на красной линии города - средств не хватает, и жителям предложили самим скинуться на эти работы, пока желание изъявили только жильцы одного из них. Кроме того, в городе создан «Фонд развития города Омска», куда администрация предложила сдать деньги бизнесменам и горожанам. Как сообщает пресс-служба мэрии Омска, собрано уже несколько миллионов рублей. Самый крупный взнос поступил от гипермаркета «Лента» – 5 млн рублей. На эти средства планируется организовать памятник основателям Омска.

Мы связались с одним из ведущих омских блогеров и общественников Игорем Фёдоровым и попросили его рассказать, почему в Омске возникла такая ситуация.

"Основная причина ситуации со срывом программы подготовки празднования 300-летия Омска - априори неверная программа. Тогдашняя областная власть сделала ставку на глобальные объекты - метро, аэропорт, гидроузел, инженерную инфраструктуру. А, например, историческую составляющую вообще даже не включали!

Ещё одна причина - нерасторопность чиновников. Минкульт РФ был готов выделить 2,5 млрд на Омскую крепость. Для этого мэрии нужно было разработать техзадание, сделать проектно-сметную документацию и все. Однако мэрия, будучи аффилированной с НПО Мостовик, активно продвигала другой проект реконструкции крепости, а когда на высшем уровне его зарубили, то интерес к 2,5 млрд был потерян.

Мы, жители Омска, разработали альтернативный гражданский план Омск-300. И все эти годы потихоньку реализовывали его пугкты, кое-что удалось сделать", - поделился мнением наш собеседник.

С просьбой дать прогноз по празднованию юбилея Новокузнецка, мы обратились к преподавателю НФИ КемГУ, доценту, Андрею Полухину.

- Андрей Николаевич, как вы считаете, какова вероятность того, что все объекты, попавшие в план федерального финансирования, будут закончены в срок? 

- С одной стороны, объектов не так много. Список скромный. Однако есть одно серьезное но: работа на исторических объектах, которые охраняются законом, требует тщательной подготовки, многочисленных согласований в специализированных инстанциях. Боюсь, что если не направлять усилия на подготовительную работу, то здесь мы можем ничего не успеть. Все четыре объекта у нас имеют тот или иной статус федерального и регионального значения. Этими моментами нельзя пренебрегать. Ныне мартинской лубочной реконструкции на крепости никто не допустит. Здесь возникает угроза повторения омского опыта. 

- 665 млн рублей - сумма достаточно скромная, к 400-летию города обещали сдать новый корпус онкодиспансера, на это, видимо, даст денег область, недавно Дмитрий Медведев во время своего приезда в Новокузнецк пообещал помочь с вопросом реконструкции дворца спорта. На что мы можем рассчитывать помимо этого? 

- И без юбилея город мог бы неплохо развиваться при благожелательной позиции к нему областных властей. Ведь дополнительные ресурсы в области водятся. А её, как известно, нет. Кемеровская областная администрация сделает всё, чтобы максимально ужать траты нашего юбилея. В Новокузнецке уже четверть века стоят огромные остекленные медицинские корпуса в районе 1-й Горбольницы и на Запсибе. Завози оборудование и работай. Вот вам и онкология, и кардиоцентр, столь необходимые для Кузбасса. Однако даже эти возможные ходы, которые быстро и не так затратно смогли бы поднять уровень медицинского обслуживания на надлежащий уровень, кемеровскую власть совсем не беспокоят. Чего же от них ждать в остальном? 

- Как вы считаете, возможно ли повторение омского сценария в Новокузнецке, когда часть денег просто ушла в никуда? 

- Не только возможно. Этого следует больше всего опасаться. Нам, общественникам, надо сплотиться и держать руку на пульсе. Быстро и оперативно реагировать. Но, к сожалению, не вся информация доступна и оперативно поступает. У нас здесь нет прозрачности. 

- Придётся ли жителям города скидываться на юбилей? 

- А как же? Скидываться придётся, в первую очередь, добрыми делами, личной инициативой и собственным альтруизмом.

Предлагаем нашим читателям принять участие в опросе: Готовы ли вы помочь провести юбилей Новокузнецка?

Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная пятничная рассылка лучших новостей недели, если вы хотите стать подписчиком - присылайте на почту редакции news@novokuznetsk.su сообщение с пометкой "Хочу рассылку!"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter