RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Апреля 2016

Почему новокузнечанин вышел на одиночный пикет, или Что происходит с бесплатными лекарствами в Новокузнецке

В конце марта Городская электронная газета novokuznetsk.su рассказала об одиночном пикете. Во время официального открытия нового ресторана «Макдоналдс» на Левом берегу около перехода появился мужчина с плакатом:

«У моей жены диабет! А лекарств в аптеке нет».

Корреспондент novokuznetsk.su встретился с горожанином Александром, который рассказал, что же вынудило его выйти на одиночный пикет.

«Моя жена болеет сахарным диабетом. Ей выписывают жизненно важные лекарства, но она не может получить их. Всё чаще мы сталкиваемся с тем, что в аптеке (на Кирова, 75) просто нет необходимых лекарств, таких как инсулин, метформин и глюкованс (лекарства для нормализации сахара в крови). После нового года были значительные задержки», - рассказал наш собеседник.

Но, по словам директора МП «Аптеки 42» Ирины Туевой, никаких глобальных перебоев с медикаментами нет. Она подчеркнула, что в Новокузнецке достаточно необходимых лекарств для больных сахарным диабетом. Возникают лишь частые недоразумения, но они все решаются в рабочем порядке.  

«В Новокузнецке на обеспечение медикаментами больных сахарным диабетом уходит 52% бюджетных средств, выделенных на программу лекарственного страхования по муниципальной льготе. Мы закупаем все виды инсулинов, необходимых пациентам. Все вопросы, касающиеся подходящих или не подходящих лекарственных средств, решаются на уровне поликлиники, где каждый отдельный случай разбирает врачебная комиссия. С начала 2016 года уже рассмотрено 156 таких обращений, и для обратившихся закуплены все нужные им инсулины», - подчеркнула Ирина Туева.

Кроме этого Александр жалуется на необходимость покупать жизненно важные лекарства за свой счёт.

«Когда нет бесплатных лекарств, мы вынуждены покупать их. Если раньше возвращали деньги в 100% объеме, то теперь возвращают лишь 50% и то, если сумма выше 700-800 рублей. А выплачивают эти деньги не сразу, а через два-три месяца, вплоть до 8 месяцев», - рассказал новокузнечанин.

Отметим, 12 апреля главой Новокузнецка подписано постановление об «Утверждении порядка предоставления дополнительной меры социальной поддержки…», в рамках которого предусмотрена помощь гражданам, которые купили необходимые препараты за свой счёт.

"Денежное возмещение расходов предоставляется гражданам при условии отсутствия в аптечной организации, уполномоченной на льготный отпуск лекарственных препаратов, выписанного лекарственного препарата под международным непатентованным наименованием и соответствующей дозировки, более 10 календарных дней с момента обращения граждан в аптечную организацию за получением данного лекарственного препарата. Денежное возмещение расходов предоставляется за самостоятельно приобретенные лекарственные препараты стоимостью свыше 758 (семьсот пятьдесят восемь) рублей за упаковку в размере 50 % от стоимости каждой упаковки лекарственного препарата", - говорится в документе.

По словам Ирины Туевой, при возникновении проблем с получением жизненно важных лекарственных средств, можно получить качественную консультацию по телефону аптечной справочной службы 703-066. Также каждый вторник открыт приём в управлении здравоохранения с 15.00 до 17.00.

novokuznetsk.su 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter