RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Апреля 2016

Реставрация культурных объектов к 400-летию Новокузнецка. История дворца культуры «Алюминщик»

Продолжаем вспоминать историю культурных объектов, которые будут отремонтированы к 400-летию Новокузнецка. Городская электронная газета novokuznetsk.su уже рассказала о Кузнецкой крепости, «Коммунаре» и музее им. Ф. Достоевского, на очереди дворец культуры «Алюминщик».

Место, где ныне стоит здание дворца, раньше имело плохую славу, местные жители старались обходить стороной это «нехорошее» место.

 «В 50-х пространство рядом с ДК считалось «нехорошим»: на месте, где был построен парк, располагалось кладбище. И гулять там, в вечернее время, осмеливались лишь немногие: в парке могли запросто раздеть и забрать все деньги»,  - рассказала заведующая музеем истории педобразования НФИ КемГУ Алла Мождженская.

Но спустя несколько лет именно на этом месте и построили здание дворца. Свою работу ДК начал в конце 1960 года, тогда он относился к Новокузнецкому алюминиевому заводу и постоянно использовался как учреждение культурно-досугового профиля. Лишь в 2003 году был признан муниципальным учреждением.

«Дворец культуры «Алюминщик», лично мне, всегда напоминал действительно дворец: высокие роскошные колонны, уютный зал, который, кстати, чем-то похож на зал оперного театра Новосибирска. Кроме того, сам дворец, величественный, вызывал большое восхищение у жителей не только Кузнецкого района, но и всего Сталинска (с 1961 – Новокузнецка).

В 1960-м, когда был сдан ДК, строительство Драматического театра ещё шло полным ходом, поэтому дворец по праву считался главным украшением города. Современники не уставали им восхищаться, считая его эталоном столичного строительства. Немного «занимательной арифметики»: всего на фризе зала расположены 638 фигур людей. Если кто-то сомневается, посчитайте!» - предлагает Алла Мождженская.

Непосредственно внутри дворца культуры «Алюминщик» есть несколько залов, кафе и комнаты для занятий коллективов. В театральном зале есть 720 мест для зрителей, в мраморном – 300.

 ДК и сегодня живёт яркой и творческой жизнью, радуя новокузнечан театральными и музыкальными новинками.

novokuznetsk.su 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter