RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Апреля 2016

Учёные рассказали, почему у человека информация «вылетает из головы»

Почти каждый человек сталкивался с тем, что что-то хотел сказать, но в один момент забывал всё или когда простое слово крутилось в голове, но вспомнить его было просто невозможно. Мировые учёные  провели ряд исследований, и выяснилось, что за прерывание процесса мышления отвечает тот же механизм работы мозга, что и за остановку движения нашего тела.

Как отметил невролог Адам Арон из Калифорнийского университета в Сан-Диего, в отделе мозга есть так называемое субталамическое ядро (СЯ), которое отвечает за процесс движения тела. Точнее за его резкую остановку. Мы испытываем ее, например, когда, выходя из лифта, неожиданно встречаемся с человеком по другую сторону дверей и резко останавливаемся, чтобы избежать столкновения с ним.

В ходе исследований было доказано, что мозг реагируя на неожиданные события, ведет себя так же, как и в случае остановки движения тела. В обоих этих процессах задействовано СЯ.

Поэтому если человек сосредоточено думает о чём-то, но его сбивает резкий звук или любой другой внешний раздражитель, то срабатывает механизм «быстрой остановки», поэтому информация в один момент как бы стирается с оперативной памяти. В результате человек забывает информацию, которую пытался удержать в уме.

«Мы выяснили, что  удивительные или неожиданные события включают те же механизмы работы мозга, которые мы используем для движения и остановки тела»,  - отмечают учёные.

Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная пятничная рассылка лучших новостей недели, если вы хотите стать подписчиком - присылайте на почту редакции news@novokuznetsk.su сообщение с пометкой "Хочу рассылку!"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter