RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Апреля 2016

Учёные объяснили преимущества низкого голоса у мужчин

Международный коллектив учёных сравнили различия между тоном голоса у самцов и самок нескольких видов приматов (человека, человекообразных обезьян и мартышек), пишет Лента.ру.

Изучив 1721 запись, учёные предположили, что у приматов-«многожёнцев» жестче конкуренция за самок, а самец с угрожающим низким голосом имеет больше шансов запугать соперника. У людей разница в тоне голосов разных полов оказалась наибольшей, что, по мнению авторов исследования, указывает на полигамное прошлое Homo sapiens.

«Даже в тех обществах, где законен только моногамный брак, мужчины женятся после развода, чаще берут молодую жену (чем женщины — молодого мужа), и чаще женщин заводят детей от новых партнёров. Фактически даже в моногамных обществах система спаривания является умеренно полигинной», — заявил руководитель исследования Дэвид Путс (David Puts).

Далее учёные попросили женщин и мужчин прочитать один и тот же текст. Каждого читавшего 15 представителей противоположного пола оценивали по семибалльной шкале привлекательности. Кроме того, мужчины оценивали голоса других мужчин по шкале властности.

По итогам этого теста авторы исследования сделали вывод, высота женского голоса никак не влияет на привлекательность его обладательниц. А вот низкие голоса мужчин были оценены женщинами как более сексуальные и мужчинами как более властные. Кроме того, мужчины в три раза чаще считали низкий голос властным, чем женщины - привлекательным.

Это позволило биологам сделать вывод, что эволюция низкого голоса проходила скорее под влиянием конкуренции между самцами. 

Вероятно, это свойство позволяло древним мужчинам выглядеть более крупными и сильными, и угрожать соперникам, не прибегая к кулакам и оружию.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter