RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Апреля 2016

На космодроме Восточный произведён первый запуск ракеты

Сегодня в 5:01 по московскому времени с космодрома "Восточный" запустили первую ракету. Она выведет на орбиту космический аппарат «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. SamSat-218 должен отделиться от блока выведения в 7:06 (мск), через десять секунд после этого отделятся два других спутника, пишет "Дождь".

Спутники будут передавать на Землю информацию, которую получат в результате научных экспериментов. 

Напомним, первый запуск должен был пройти накануне, однако его перенесли за 1,5 минуты до старта. Это объяснили техническими проблемами. По данным ТАСС, сбой зафиксировала автоматическая система: оказался поврежден прибор, который отвечает за включение и выключение двигателей, отделение ступеней и направление полета.

Космодром «Восточный» стал первым в стране национальным космодромом гражданского назначения. Он расположен недалеко от города Циолковский Амурской области.

Подготовка строительства началась в сентябре 2011 года. Сообщалось, что на строительные работы из федерального бюджета были выделены 188 млрд рублей. 

Строительство сопровождалось множеством скандалов. Так за время работ заведено 36 уголовных дел, большая часть из них связана с коррупцией. Рабочие неоднократно жаловались на задержки и невыплаты зарплат. Бывший подрядчик — Тихоокеанская мостостроительная компания — должна работникам более 124,3 млн рублей.

Следующий запуск с «Восточного» планируют провести в 2017 году.

Для справки:

«Союз-2.1а» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Она весит более 312 тонн, длина составляет 46 метров. Ракета предназначена для запусков космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.

Малый спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» (массой около 500 кг) позволит наблюдать из космоса как за видимыми, так и за скрытыми лесом участками планеты. Кроме того, на борту спутника установлен прибор, который позволит управлять  аппаратами в случае, если они окажутся недоступны для наземных центров.

Аппарат «Ломоносов» (массой около 645 кг) предназначен для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной. Он будет следить за разрядами молний в стратосфере, исследовать энергетические процессы, изучать взрывы сверхновых звезд, космические лучи и другие объекты и явления.

SamSat-218 (масса — не более десяти кг) предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, он поможет его создателям — ученым и студентам Самарского государственного аэрокосмического университета — наблюдать за происходящими на борту процессами с мобильного устройства.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter