RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Мая 2016

Груз войны – на детские плечи: судьба ветерана

Одной из тех, кого сегодня мы называем «дети войны», стала Валентина Гагина. С латинского Валентина – значит «сильная». Кто знает, может, именно тайна имени помогла выжить девочке, которой в июне 1941-го только-только исполнилось четыре года. 

В то лето семья Вали жила на небольшой станции Тайга. С началом войны отца забрали на фронт, а мать устроилась на тяжелейшую работу – чистила и ремонтировала пути. Вспоминать то время Валентина Николаевна не любит. Оно и понятно -тяжело пришлось.

«Ели траву, ягоды, грибы, шишки да гнилую картошку. Словом, все то, что попадалось под руку. Хорошо, что лес выручал, без даров тайги пришлось бы намного хуже: из трав и чай делали, сахар же был только по праздникам, а мясо и вовсе видели только раз в квартал, так же редко пробовали лепешки из муки и картофеля», - рассказывает она.

Тех, кто был постарше во время войны и после ее окончания привлекали к уборке урожая. Награда была самая желанная – картошка. 

Собирать ягоды и орехи дети ходили в лес группами, чтобы было не так страшно. Первый раз Валя отправилась за «обедом» для большой семьи в восемь лет. А вот в школу пойти получилось значительно позднее – только в одиннадцать, хотя читать девочка научилась, как и положено, в семь. Первой книгой для нее стала сказка о Сером Волке. 
Детские игрушки в то время делали из подручных средств.

«У меня была деревянная кукла из веток с сучками, - вспоминает Валентина Николаевна. - Позже, в День Победы подарили настоящую тряпичную куклу. Всю жизнь ее берегла, замуж вышла и спала с куклой».

А вот детские забавы и во время войны никто не отменял: бегали по срубам, играли в прятки и городки, катались на лыжах. Но больше всего Валя любила именно городки, говорит, что все время выигрывала. А вот плясать на концертах довелось уже в послевоенное время.

«Первый концерт, на котором смогла побывать, был на 1 сентября. Также в клубе показывали кино, ходили раз в месяц. Фильмы крутили, в основном, военные, но запомнилась и сказка «Красная шапочка», - рассказывает Валентина Гагина. 

В то время в семьях одежду шили сами, покупать было не на что да и негде. Иногда ткань давали как материальную помощь.

«Один раз, перед тем как пойти в школу, выдали пальто, шапку, валенки», - рассказывает о счастливом моменте героиня. 

Валя, как и большинство ее сверстников из глубинки, окончила семь классов. Признается, что немного картавила, из-за чего в школе дразнили. Но потом девочка дала отпор, попросту «пару раз избила обидчиков», и те утихомирились. Любимым предметом за все время учебы в школе была математика, а вот немецкий девочка не любила. День Победы Валентина Гагина помнит хорошо.

«О счастливом для страны событии сообщили по радио. Все бросили работу и побежали к школе, - делится воспоминаниями она. - Там сделали концерт, всем раздавали подарки. Детям - кульки с конфетами, пряниками, сушками. Мне подарили куклу тряпичную. Матери дали муку, сахар, пшено, перловку».

А вот отец Вали - Николай Федорович Ярославский этого светлого дня не увидел. Мужчина погиб в сентябре 1941 года.

Юрий Лобачёв,

novokuznetsk.su,

фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter