RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Мая 2016

Россияне постепенно отвыкают от наличных денег

За год доля россиян, оплачивающих покупки только банковскими картами, выросла более чем на треть – с 11 до 15%, пишут "Ведомости" со ссылкой на исследование MasterCard. Доля тех, кто платит только наличными сократилась с 54 до 38%.

В опросе MasterCard принимали участие россияне в возрасте от 25 до 45 лет, проживающие в городах с численностью населения от 250 000 человек. Выборка составила 1021 человек. Люди этой категории активнее других используют карты.

Эта тенденция подтверждается и статистикой ЦБ. В 2015 году количество платежей физлиц по картам выросло на 27,8%, а оборот по ним – на 11,9% по объему, говорится в годовом отчете Центробанка. Количество операций по пластиковым картам в общем объёме выросло на 6,1%, достигннув до 39,5%. Эти цифры включают информацию и о платежах юрлиц, но ЦБ уточняет, что основная масса – это оплата товаров и услуг физлицами.

Безналичная оплата становится популярнее, поскольку, отмечают специалисты, растёт финансовая грамотность населения.

Учитывая, что зарплаты у людей не увеличиваются, а цены растут, клиенты банков все чаще используют лимиты по кредитным картам, поскольку за эту операцию банк не взимает комиссию.

Ожидается, что к 2020 году безналичный оборот по банковским картам вырастет более чем в 2,5 раза: с 8 трлн до 21 трлн руб. При этом существенно вырастет количество транзакций при снижении среднего чека. А уже через пять лет для половины пользователей карт станет привычной и онлайн-покупка.

Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная пятничная рассылка лучших новостей недели, если вы хотите стать подписчиком - присылайте на почту редакции news@novokuznetsk.su сообщение с пометкой "Хочу рассылку!"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter