RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Мая 2016

В Новокузнецке вандалы осквернили могилу ветерана ВОВ

В начале этой недели новокузнечане отмечали 71-ю годовщину Великой Победы. Но для горожанки  Екатерины этот день был омрачён – вандалы в очередной раз украли памятную табличку с могилы её деда, героя Советского Союза Александра Конева. Об этом она написала на странице ВК.

«Мой прадед - Конев Александр Степанович, герой Советского Союза, получивший на войне высшую награду и многочисленные ранения. В честь него названа улица в Кузнецком районе, где проживают и мои знакомые, одноклассники, друзья. Снят фильм о форсировании Днепра... Он точно не заслужил такой участи.
Речь идёт о том, что дважды с нашего дома была украдена табличка «здесь жил...», и трижды украдены оградка с его могилы на Кузнецком кладбище», - сообщает она.

По словам новокузнечанки, первый раз вандалы осквернили могилу в 2013 году. Но после обращения к администрации кладбища и военкому оградка была возвращена, второй раз - в мае 2015 года, и после этого оградка была восстановлена Алюминиевым заводом.

«Конечно, я приобрету и установлю оградку, потому что это мой прадед и моя прабабушка, герой труда, там похоронены. Но внутри уже просто всё переворачивается, что где-то сидит, празднует и пьёт за Победу человек, который своровал с могилы героя. И я очень хочу, чтобы это воровство у мёртвых героев прекратилось!» - сокрушается женщина.

Екатерина намерена сообщить об инциденте в прокуратуру и другие различные инстанции.

Для справки: Александр Конев участвовал в боях на озере Хасан. В июне 1942 года Конев повторно был призван в армию.  Принимал участие в боях на Брянском, Воронежском, Центральном, Белорусском фронтах, два раза был ранен и контужен. К сентябрю 1943 года старший сержант Александр Конев командовал пулемётным расчётом. Отличился во время битвы за Днепр. 24-25 сентября 1943 года Конев принимал участие в боях в районе населённых пунктов Чумаки, Свинопухи (ныне — Вишнёвое) и Репки Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. Пулемётным огнём в тех боях он отразил 7 немецких контратак, уничтожив более 100 вражеских солдат и офицеров. В ночь с 3 на 4 октября 1943 года Конев скрытно подобрался к вражеским позициям и подавил три огневые точки

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях на Днепре» старший сержант Александр Конев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2950.После окончания войны в звании старшины Конев был демобилизован. Проживал и работал сначала в селе Алтайское Алтайского края, а в 1952 году переехал в Новокузнецк. Умер 26 июля 1992 года.

Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная пятничная рассылка лучших новостей недели, если вы хотите стать подписчиком - присылайте на почту редакции news@novokuznetsk.su сообщение с пометкой "Хочу рассылку!"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter