Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 марта 2022

Госдума рассмотрит законопроект об упрощении воинского призыва

В Госдуме реанимировали законопроект, упрощающий правила призыва, внесенный еще в 2018 году первым заместителем председателя комитета по обороне Госдумы Андреем Красовым, передает РБК.

Тогда же законопроект был принят в первом чтении. Разработчик инициативы указывал, что поправки должны помочь военкоматам в борьбе с уклонистами. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на 16 марта. Если проект одобрят, то призывников можно будет вызывать в военкомат без личного вручения им повестки. Ожидается, что после одобрения парламентом и подписания документа президентом, изменения могут вступить в силу 1 апреля.

Итак, что нового ожидает призывников в связи с возможными изменениями в законодательство? Повестку с требованием явиться в военкомат призывнику можно будет вручать заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в документах воинского учета, или по месту работы/учебы. Повестка будет считаться полученной под расписку в день доставки заказного письма.

После получения повестки призывник обязан будет явиться в военкомат в двухнедельный срок после указанной в документе даты явки. Кроме того, если призывник не получил повестку из военкомата в период проведения призыва на военную службу, то во время следующего призыва он обязан сам явиться в военкомат "для сверки данных воинского учета" в течение двух недель со дня начала кампании.

Призывник, не выполнивший данные правила без уважительной причины, будет считаться уклонистом. К уважительным причинам неявки в военкомат относятся: заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья близкого родственника либо участие в его похоронах, а также препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).

Ранее ВашГород рассказывал о проблемах с перевозкой младенцев в кемеровских такси. Жалобу в соцсетях на отсутствие спецсредства оставила горожанка, но получила не сочувствие, а совет приобрести автолюльку - для безопасности собственного ребенка.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.