RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Мая 2016

Лингвисты из Кузбасса выяснили, что рубль обесценивается «в головах» сибиряков

Лингвисты из Кемеровского госуниверситета провели ряд исследований и выяснили, что у жителей Сибири существует установка на обесценивание рубля, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание СО РАН «Наука в Сибири».

Учёные провели соцопрос среди носителей жителей крупных, средних и малых сибирских городов (Кемерово, Красноярск, Омск, Барнаул, Новокузнецк, Барнаул и др).

У носителей русского языка спрашивали как чаще всего «по-другому» называют российские денежные единицы (10 копеек, 1 рубль, 1 тысячу рублей).

Выяснилось, что сибиряки довольно пренебрежительно и даже уничижительно относятся к мелким деньгам. К ним относят банкноты номиналом в 50 и 100 рублей.

«Пренебрежительное отношение проявляется в использовании «уменьшительных» суффиксов, указывающих на то, что денежный знак воспринимается как «маленький» (полтинничек, десятничек), а также в ироническом применении суффиксов с увеличительным значением (сотыга, рублина)»,  - уточняют учёные.

К более крупным купюрам(500, 1000 и 5000 рублей) сибиряки относятся нейтрально и замечена даже уважительная нотка.  Чаще всего эти деньги именуют как штука, пятихатка, пять штук.

Довольно часто рядовые граждане уменьшают реальный номинал национальной валюты и тысячи называют рублями.

Как считают ученые, такое пренебрежительное отношение к деньгам и подобное снижение достоинства рубля происходят на фоне номинаций евро и доллара.

novokuznetsk.su 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter