Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 марта 2022

Беловские зоозащитники рассказали историю предательства старого алабая

Зоозащитники Белова рассказали ВашГород историю, которая в полной мере иллюстрирует человеческое бездушие, беззащитность животных, которых хозяева выбрасывают на улицу и несовершенство законов.

"Откуда появляются бездомные животные ? Одна из историй. 26 февраля на въезде в 4-й микрорайон люди подъехали на машине (сзади на стекле у них было написано Energy, видимо, торгуют коктейлями) с собакой породы алабай. Он у них сидел на переднем сидении.  Они открыли дверь и сказали псу "Иди, гуляй". Эти нелюди просто избавились таким образом от собаки. Мало того, что они поступили плохо с животным, так ещё выпустили собаку грозной породы, и в том месте, где гуляют дети. Пес сейчас у нас на передержке", - говорится в сообщении  на странице в ВК "Содружества волонтеров "Доброе сердце".

Редакция связалась с беловскими зоозащитниками и вот что они рассказали. "Нам позвонила знакомая и сообщила, что на границе 4-го и 3-го микрорайонов по дороге бродит огромный черный алабай. Его выпустили из машины у нее на глазах, а когда женщина поняла, что пса просто выкинули на улицу, вышел скандал. Она поругалась с теми, кто выпустил собаку, записала номер их автомобиля. Они стали оправдываться, что алабай им не принадлежит, они его сбили и вот привезли сюда. Полный бред! У нас, зоозащитников, огромный опыт в общении с самыми разными породами, но и мы крайне осторожно подходили к этому псу. А кто в своем уме посадит на переднее сидение чужую огромную собаку? Ясно, что собаку выгнали, как только он состарился и приболел", - возмущается одна из руководителей сообщества Оксана.

Автомобиль, из которого выгнали старого алабая

Зоозащитница  рассказывает, как добровольцы несколько дней ездили искали алабая, но голодный пес бродил по городу в поисках пропитания. И только через неделю им вновь позвонила та самая женщина, что ругалась с бывшими владельцами, и сказала, что овчар гуляет вместе с домашними животными. "Мы его минут 20 охаживали, ошейник надевали, уговаривали в машину запрыгнуть, - продолжает рассказ Оксана. - А потом поняли, что уже видели его ранней осенью. Тоже по звонку поехали в район Урожайки, он там привязанный к дереву сидел. Рядом - ведро воды и ломти хлеба. Из соседнего здания, скорее промназначения, вышел сторож и сообщил, что пес охранял на цепи неподалеку расположенный объект, но его продали и старый алабай оказался не нужен новым владельцам. Но сторож заверил, что старые хозяева обещали забрать его на дачу. И правда, на следующий день собаки уже не было у дерева".ъ

Осеннее фотого алабая, привязанного к дереву

Спустя полгода пес вновь оказался на улице и так бы и сгинул или от голода, или от болезни, или под колесами автомобиля, если бы не зоозащитники. "Мы забрали его на частную передержку, - говорит Оксана. - Он живет в вольерчике, из которого мы экстренно переселили щенков. Пес очень возрастной, морда седая. Несмотря на стрессовую ситуацию, он не агрессирует,  адекватный. У него припухшие суставы, из-за чего немного прихрамывает - наверняка из-за почтенного возраста. Он немного глуховат, поэтому стараемся заходить в вольер, когда он нас видит".

По словам Оксаны, зоозащитники консультировались, возможно ли как-то наказать владельцев животного, ведь есть номер машины и они даже знают, где эти люди живут - в районе бывшего магазина "Турист". Но юрист ответил, что нет наказания за то, что человек выкидывает пса на улицу, даже такой грозной и потенциально опасной породы.

"А люди потом удивляются - откуда в городе берутся стаи голодных и озлобленных собак? - сокрушается Оксана. - Да сами же и выкинули животин - либо наигрались, либо старый пес стал, либо заболел, либо немного проблемный... Мы понимаем, что алабай теперь у нас будет жить до конца жизни. Только... Совесть надо иметь и не предавать своих собак".

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.