RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Мая 2016

Рядом с Терсинским месторождением начнут добывать уголь

Компания "Новомакт", принадлежащая бывшему президенту холдинга "Сибуглемет" Анатолию Сурову, приобрела права пользования угольным участком "Макарьевский Северный", расположенного на территории горной системы Кузнецкий Алатау, рядом с разрабатываемым месторождением минеральной воды «Терсинка».

Участок достался "Новомакту" за 642 млн рублей. Как пишет "Коммерсант", в планах компании строительство шахты за 30 млрд рублей. 

Напомним, аукцион на право разработки месторождения в феврале этого года не состоялся из-за отсутствия участников. Новокузнечане, узнав об этом, орагнизовали петиции в защиту Терсинского месторождения минеральной воды. По просьбе губернатора Амана Тулеева была изучена экологическая ситуация в этом районе.

В марте администрация Новокузнецкого района одобрила представленную УК «Сибирская» модель промышленной площадки предприятия на Макарьевском Северном как соответствующую природоохранным требованиям.

Судя по всему, инициатору аукциона удалось убедить власти региона в безопасности разработки Макарьевского Северного — торги в прошлую пятницу прошли штатно, ООО «Новомакт», предложившее за лицензию 641,74 млн руб. при стартовом платеже 583,4 млн руб., было признано победителем уже после первого шага. Вторым участником опять выступал разрез «Шестаки», но его представитель не торговался. Участок Макарьевский Северный находится в 48 км к северо-востоку от Новокузнецка, в горной системе Кузнецкий Алатау, располагает запасами угля различных марок в 306,8 млн т. В 2,6 км к югу от Макарьевского Северного расположен горный отвод разрабатываемого Терсинского месторождения минеральных подземных вод, а в 3–3,5 км — границы государственного заповедника «Кузнецкий Алатау».

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter