RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Мая 2016

ЦБ призвал финансовые институты подготовиться к стресс-сценариям

Центробанк распространил заявление, в котором рекомендует биржам, клиринговым организациям и расчётным депозитариям заранее разработать меры, которые помогут восстановить их финансовую устойчивость в случае стрессовых ситуаций, пиишут "Ведомости".

Организациям необходимо будет сформировать перечень стресс-сценариев, предусматривающих как уникальные события, которые касаются ее непосредственно, так и риски системного характера. В частности, к последним относится возросший страновой риск и отток капитала из страны, увеличение уровня инфляции  и безработицы.

ЦБ просит инфраструктурные организации определить индикаторы (количественные и качественные показатели) событий, при которых начинается реализация различных вариантов плана восстановления. По времени они должны вводиться как можно раньше, чтобы минимизировать возможные затраты и предотвратить негативное влияние на саму организацию и финансовую систему страны в целом.

Московская биржа и входящий в ее группу банк Национальный клиринговый центр (НКЦ, выполняет функции центрального контрагента) с июля меняют систему управления рисками на случай стрессовых сценариев. Биржа уведомила профучастников, что некоторым из них придется потратиться на дополнительное «обеспечение под стресс», которое вводится на всех рынках на случай высокой волатильности. Оно нужно на случай, если участник рынка не исполняет сделку, а денежных средств не хватает на покрытие убытков, которые из-за этого возникли.

Требования к конкретным участникам рынка для внесения обеспечения под стресс будут определяться НКЦ раз в неделю на основании их усредненной позиции. По прогнозам биржи, с необходимостью внесения нового вида обеспечения столкнутся «единицы участников на отдельных рынках».

Стресс-сценарии и порядок расчета ОПС НКЦ согласует с Центробанком и раскроет на сайте.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter