Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 марта 2022

Госжилинспекция прокомментировала ситуацию с домом на Ноградской в Новокузнецке

Госжилинспекция Кузбасса ответила на запрос редакции о запутанной ситуации с выбором управляющей компании и ликвидации ЖСК в многоквартирном доме в Новокузнецке. ВашГород рассказывал о проблеме.

Но историй, подобных этой, сотни по всему Кузбассу, поэтому собственникам жилья в МКД стоит ознакомиться с ответом ГЖИ - когда-нибудь может пригодиться. Публикуем ответ без купюр.

"В ответ на поступивший запрос Госжилинспекция Кузбасса сообщает, что многоквартирным домом по адресу: г. Новокузнецк, ул. Ноградская, 13 с 1 сентября 2020 года управляла управляющая компания ООО "Стройдом". С 1 марта 2022 года дом перешел под управление ЖСК "Коммунальник".

Основанием для внесения изменения в реестр лицензий послужило соответствующее заявление от ЖСК "Коммунальник" от 25.01.2022 с протоколом общего собрания №5 от 19.09.2020 в отношении МКД по адресу: г. Новокузнецк, ул. Ноградская, 13. Данный пакет документов соответствовал требованиям действующего законодательства, в связи с чем Госжилинспекцией было принято положительное решение.

Необходимо отметить, что ранее в 2021 году Госжилинспекция неоднократно отказывала  ЖСК "Коммунальник" во внесении изменений в реестр лицензии и переходе про управление ЖСК дома по адресу: г. Новокузнецк, ул. Ноградская, 13. Заявления были поданы 16.09.2021, 28.10.2021, 07.12.2021 и 24.12.2021, к каждому из них прилагался протокол общего собрания №5 от 19.09.2020 с голосованием собственников. Однако во всех данных случаях инспекцией при рассмотрении документов было отказано в переводе дома под управление ЖСК "Коммунальник", поскольку пакет документов не соответствовал требованиям Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ, утвержденного Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр. В частности, не была предоставлена копия устава и присутствовали нарушения в размещении информации в ГИС ЖКХ.

В сентябре 2021 года в адрес ГЖИ Кузбасса поступили обращения от жителей данного дома с жалобами на ЖСК "Коммунальник", к обращениям в адрес инспекции также были приложены 69 заявлений о намерении выхода собственников из членства ЖСК "Коммунальник". Все обращения были зарегистрированы и рассмотрены в надлежащем порядке, на их основании была проведена проверка. Проверкой было установлено, заявления о выходе из членов ЖСК непосредственно в сам в ЖСК "Коммунальник" не поступали. Заявители не смогли подтвердить факт передачи заявлений непосредственно в ЖСК "Коммунальник". Факт направления заявлений о выходе из членов ЖСК в адрес ГЖИ Кузбасса не имеет юридического значения, Госжилинспекция не имеет полномочий на исключение из членства ЖСК. Обязанность ведения реестра членов ЖСК возложена на руководство ЖСК. Таким образом, из состава членов ЖСК заявители исключены не были. При этом домом продолжала управлять ООО "Стройдом", по всем поступавшим в этот период заявлениям от ЖСК "Коммунальник" в изменении способа управления было отказано.

Кроме того, за весь период времени в инспекцию от жителей данного дома не поступало обращений, в которых бы сообщали о том, что не участвовали в собрании (протокол общего собрания №5 от 19.09.2020) или просили исключить их голоса из протокола, если они в нем учтены.

В начале марта 2022 года в ГЖИ Кузбасса было зарегистрировано еще несколько обращений от жителей данного дома, содержащих жалобы на переход МКД под управление ЖСК "Коммунальник" с 1 марта 2022 года. Данные обращения будут рассмотрены с установленный законом срок, заявителям будут направлены ответы.

Также в марте 2022 года в ГЖИ Кузбасса поступило заявление от ООО "Стройдом" с протоколом голосования собственников по вопросу перехода дома под управление данной управляющей организации. Пакет документов находится на рассмотрении инспекции. Если в них не содержится нарушений, то дом может быть возвращен под управление ООО "Стройдом" с 1 апреля 2022 года.

Обращаем внимание, что если жители хотят выйти из состава членов ЖСК "Коммунальник" им необходимо подать соответствующее заявление в адрес правления ЖСК. Если собственникам отказывают в принятии заявления, необходимо отправить их заказным письмом с описью и инициировать собрание с вопросом о ликвидации ЖСК. До настоящего момента общего собрания собственников помещений с повесткой о ликвидации ЖСК "Коммунальник" и определения лица ответственного за проведения ликвидационной процедуры на данном доме не проводилось".

Резюмируя ответ ГЖИ, собственникам жилья в МКД следует помнить - не все вопросы в компетенции инспекции. Чтобы знать, какие инстанции решают подобные вопросы, можно проконсультироваться с юристом, либо обратиться в городской комитет по ЖКХ, либо в АНО "Центр жилищного просвещения Кузбасса", расположенный на ул. Кирова, 55 (оф.2) в Кемерове (сайт https://www.cgp42.ru/), где вам ответят на вопросы, касающиеся процедур перехода из УК в УК, ликвидации ЖСК, ТСЖ, капремонтам и другим.

Решение большинства вопросов в многоквартирном доме - в руках собственников, главное, знать законы и правила, по которым действовать. Поэтому больше инициативы - и можно навести в доме порядок.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.