RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Мая 2016

Вместо Новокузнецка памятник трамваю появится в Кемерове

Год назад, когда Аман Тулеев объявлял о ремонте на проспекте Курако, он высказал предложение об установке памятника трамваю в Новокузнецке.

"Ну уберём мы трамвай, поставим на пьедестал, а здесь пустим троллейбус", - сказал тогда Аман Тулеев.

Троллейбус пустили, а затем местные власти сообщили, что памятника трамваю в Новокузнецке не будет.

"В настоящее время в Новокузнецке уже действуют памятники легендарному танку Т-34, паровозу Л-3908, самолёту СУ-15ТМ. Установка памятника трамваю не предполагается", - ответил Андрей Горшенин.

А вот в столице Кузбасса местные власти решили поставить памятник первому кемеровскому трамваю. Он поднимется на пьедестал на ул.Ноградская на территории остановки «КЭМЗ».

Сами исторические вагоны в Кемерове не сохранились. В 1949 году им на смену стали поступать новые вагоны серии КТМ-1, и устаревшие поезда были переведены на маршруты города Прокопьевск.

Сегодня кемеровские электротранспортники кропотливо воссоздают облик вагона-ветерана по старым чертежам и одновременно благоустраивают для него площадку на остановке КЭМЗ, где располагается служба движения АО «КЭТК». Кроме постамента здесь ещё предстоит выставить бордюры и уложить тротуарную плитку.

Торжественное открытие памятника первому кемеровскому трамваю состоится в преддверии Дня шахтёра, сообщает пресс-служба мэрии Кемерова.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter