RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июня 2016

Ведущие экономисты России прокомментировали письмо новокузнецких бюджетников

Позавчера в адрес редакции novokuznetsk.su пришло письмо от "бюджетников Новокузнецка", в котором они выражают протест против сокращения зарплат. Дело в том, что работники бюджетных учреждений получили письмо, подписанное главой города, в котором он рекомендует распорядителям бюджетных средств "не начислять и не производить дополнительных выплат по заработной плате, в том числе и премий, начиная с заработной платы за май этого года"

Позже администрация города прокомментировала это письмо, подтвердив, что подобные рекомендации от главы были, но и уточнив, что "в летние месяцы, как и в предыдущие, будут начисляться не только оклад, но и все гарантированные выплаты, предусмотренные положениями об оплате труда. Распоряжений о лишении премий или других выплат бюджетникам главой города не давалось. Все гарантированные начисления проведены в строгом соответствии с действующим законодательством".

Подобные ситуации в стране не единичны.

Ситуацию "Дождю" прокомментировали ведущие экономисты страны.

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ: 
«В бюджетной сфере все платежи, кассы начинают открываться не с января, а где-то ближе к весне, там уже становится понятно, что есть, чего нет. Я предполагаю, что во многих регионах есть скрытый ползучий секвестр, то есть бюджет был сформирован на 1 января в определенном объеме. В марте-апреле становится понятно, что исполнить его в полном объеме нельзя, и поступает команда недоплачивать, задерживать, ждать осени, смотреть, что будет».

Второй причиной является выплата отпускных работникам бюджетной сферы.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики: 
«Это приурочено к началу летнего сезона. Людей летом как-то интенсивнее отправляют в административные отпуска, потому что люди охотнее на это соглашаются. Летом дачи есть, картошку надо сажать, помидоры. Это традиционная штука, ровно так было и в кризис 2009 года, так было в кризис 90 годов. Иногда заводы людей отпускали на три месяца и зарплаты платили либо никак, либо по самому низкому тарифу». 

Словом, как написала в комментариях одна из наших читательниц, повторив популярную сегодня фразу: Денег нет, но вы держитесь.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter