RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июня 2016

Энергетикам могут запретить отключать свет должникам

Руководитель компании «Интер РАО» Борис Ковальчук выразил претензии к обсуждаемому законопроекту о правилах взыскания долгов. По его мнению, принятие документа в текущей редакции приведет к неконтролируемому росту дебиторской задолженности, поскольку энергетические компании будут лишены возможности отключать должникам свет.

Отметим, целью этого законопроекта является урегулирование деятельности коллекторов и распространяться он будет на взыскание любых просроченных долгов физлиц не через суд, пишут "Известия".

Сегодня службы ЖКХ имеют право отключать должников за неуплату, сначала по закону, уведомив неплательщика.

«В случае принятия данного законопроекта в текущей редакции кредитор будет лишен возможности вручить предупреждение о введении ограничения, поскольку такие действия будут трактоваться как «неправомерные» и направленные на взыскание долга в условиях реализации должником права отказаться  от взаимодействия с кредитором», — считает Борис Ковальчук.

На сегодня дебиторская задолженность потребителей в стране достигла почти 1 трлн рублей, на население приходится 22,4% всех долгов.

Поэтому руководитель энергетической компании просит рассмотреть возможность прописать в законопроекте, что он не распространяется на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, о связи, за исключением случаев передачи «полномочий по взысканию данной задолженности лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности».

По сути речь идет о том, чтобы вывести коммунальщиков из-под действия закона, но в случае если они передают долги коллекторам, то закон должен в отношении последних иметь полную силу. 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter