RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июня 2016

Священник назвал участие в празднике красок холи грехом

В Новокузнецке в последние годы стал популярным праздник красок Холи - народ собирается на открытой площадке плотной толпой и в воздух выбрасываются разноцветные краски. Традиционно мероприятие сопровождается концертными номерами или акцией обнимашек. Абсолютно каждый участник мероприятия остаётся довольным и уходит домой в отличном настроении.

Эта традиция пришла из Индии, где фестиваль Холи является праздником весны, в ходе которого сжигается чучело демоницы Холики. Праздник Холи становится всё популярней у российской молодёжи.

Священник Калининградской епархии Георгий Максимов призвал христиан не изменять своей вере ради того, чтобы «испачкаться разноцветной грязью». По его словам, кришнаиты и другие секты занимаются нарочитым насаждением Холи в России с целью вербовки новых членов своей организации.

«На проведении фестивалей крутятся большие деньги, и большинство молодежи приходит повеселиться, не подозревая, к какому языческому празднику они оказываются причастными. Но и сводить всё к одной лишь коммерции было бы неправильно. Смотрите: в 2005 году, когда холи только-только стал появляться в России, в Москве его проводили индуисты и кришнаиты. В Сургуте праздник красок 2014 года был напрямую организован кришнаитами. В Новокузнецке фестиваль красок Холи приурочили к «новому году по индийскому календарю», — пояснил священник.

Он также предупредил, что краски могут быть вредными для здоровья. Нередки возникновения случаев астмы, аллергии, проблем с кожей. Плюс, незащищенными остаются глаза, даже если используются натуральные краски. 

Георгий Максимов призвал христиан отказаться от участия в языческом фестивале, назвав это грехом.

«Это тяжкий грех, который является предательством Бога. Неудивительно, что многие мученики раннего христианства отдали свою жизнь за право не участвовать в языческих праздниках. Так что если вы христианин, задумайтесь: стоит ли совершать грех и изменять своей вере просто ради того, чтобы испачкаться разноцветной грязью?» — цитирует его слова сайт Калининградской Епархии.

В свою очередь, мы попросили организатора праздников красок холи в Новокузнецке руководителя содружества "Яркие люди" Никиту Веденцова, рассказать подробнее об этих мероприятиях.

"Содружество "Яркие люди" занимается организацией развлекательных и спортивных мероприятий, затрагивающих интересы молодежи в Новокузнецке и окраинах. По нашим данным, современной молодежи религия не интересна, а в некоторых случаях даже раздражает.

На счёт фестивалей красок Холи - никакого религиозного подтекста они не несут. В программе фестиваля проходит концерт с выступлением местных артистов и игровая программа с краской. А название заимствованно из торгового названия самих фестивальных красок, которые производятся в России из растительного сырья, имеет все сертификаты и проходила множество проверок.

На счёт коммерческих целей подобных фестивалей - лично мы большую часть выручки вкладываем в покупку дорогостоящего оборудования и реквизита для проведения других мероприятий в нашем городе, которых за 3 года наша команда провела уже более 450. Спонсоров у нас сейчас нет. Организуем всё за свой счёт", - рассказал Никита Веденцов.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter