RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Июня 2016

«Единая Россия» заключит с оппонентами «пакт о размене» на выборах в Госдуму

Три парламентских партии «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР в ближайшее время зафиксируют письменную договорённость по так называемому «размену» одномандатных округов, пишет Znak.com, со ссылкой на источник в "Единой России".

Согласно этому договору, каждой партии-конкуренту будет дано 10 одномандатных округов, где единороссы не будут выдвигать сильных конкурентов. В свою очередь, по этим округам будут заявлены ныне действующие депутаты Госдумы. Как отмечается, это позволит «сохранить наиболее профессиональных депутатов» в новом созыве.

С КПРФ данное соглашение будет негласным, а с СР и ЛДПР формализованным.

В ряде случаев это даёт возможность «мягкого размена» округов: к примеру, победитель праймериз из округа, попадающего под размен, может быть поставлен вторым в региональную группу (объединяющую несколько округов), которую возглавляет «тяжеловес», идущий также по одномандатному округу. После победы «тяжеловес» передает свой второй мандат человеку из списка, чей округ попал «под размен», и таким образом, все остаются довольны.

Политолог Аббас Галлямов считает, что проблем с победителями праймериз ЕР по размену округов в любом случае не будет, так как «победители понимают, что победили благодаря админресурсу».

«Потерю мандата эти люди воспримут по принципу "Бог дал, Бог взял". В целом, размен пойдёт на пользу Кремлю, ведь участие в нем оппозиции означает, что межпартийная конкуренция будет носить ограниченный характер. Нельзя одной рукой бить ЕР, а другой делить с ней округа. Значит, бить либерал-демократы и справороссы будут вполсилы. В условиях снижающихся властных рейтингов, это приятная новость для единороссов», — считает Галлямов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что размен нужен самой «Единой России»: далеко не везде ее позиции бесспорны.

«Это ни в коем случае не подарок, а скорее шаг к поддержанию баланса. Возьмем как пример 195-й округ в Ярославской области. У эсера Грешневикова там высокий рейтинг. Можно биться с ним, но с риском проиграть. При этом в таком случае кампания будет носить воинственный характер, который распространится на всю достаточно проблемную для ЕР область. Что лучше — биться или договариваться? Я отвечать на этот вопрос не берусь. Риски и угрозы очевидны. Отдельный вопрос — что делать с победителем праймериз ЕР? Это решат к съезду партии. Ситуация достаточно типичная и для других округов, где есть сильные кандидаты от СР, ЛДПР или КПРФ. Соблюдение интересов каждого игрока — на пользу всей политической системе. Политическая конкуренция — это не просто борьба всех против всех и каждого с каждым, это умение договариваться там, где игра не стоит свеч», — считает Калачев.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter