RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июня 2016

На двадцатой минуте выросли крылья: в Новокузнецке прошёл массовый забег "Дай пять!"

5 июня прошел II ежегодный забег ЕВРАЗа «Дай пять!», в котором приняли участие около 1000 любителей бега, профессиональных спортсменов и детей. За два года проведения забег стал самым массовым спортивным событием в Новокузнецке.

Пятого июня центральные улицы Новокузнецка перекрыли – в городе проходил яркий спортивный праздник «Дай пять!». Его главным событием стали два легкоатлетических забега: взрослый – на 5 км и детский – на 1 км.

Почему мы бежим?

Пробежать налегке или бороться из последних сил, стремиться к победе или просто получать удовольствие от бега – у каждого своя мотивация. Независимо от результата все участники, преодолевшие дистанцию, уже победители. Потому что выиграли битву над ленью, доказали себе и окружающим, что бег доступен каждому.

Немаловажно, что это благотворительный забег. За каждого вышедшего на старт участника ЕВРАЗ перечислил деньги на реабилитацию детей с диагнозом ДЦП. В день проведения забега каждый человек, пришедший на праздник, мог пожертвовать средства на реализацию благотворительного проекты «Лыжи мечты». Для этого был установлен ящик в шатре регистрации.

На забег пришли с рассветом

Официальная регистрация была назначена на 9 утра. Но самые ответственные бегуны пришли получить стартовый номер, когда на часах еще не было 8-ми. Каждому участнику выдали майку по размеру и номер с чипом. Как и в прошлом году, электронная система автоматически фиксировала точное время каждого бегуна на старте и финише, независимо от того, когда он начал бежать.

Александр Голиков, работник ООО «Ротекс», пришел на площадь к драмтеатру почти с рассветом – в шесть утра:

– Я помогаю в организации мероприятия и впервые в жизни участвую в соревнованиях!

Так же рано в это утро проснулся Алексей Багрянцев, проходчик Ольжерасского шахто-проходческого управления РУК. Шахтер уже второй год приезжает на забег из Междуреченска и настроен только на победу.

– Думаю, мне поможет шахтерская закалка, – улыбается Алексей. – Впрочем, я неплохо бегаю и специально тренировался.

Наталья Чубыкина, болельщица, учитель лицея №111

Пришла поддержать сына и мужа: сын бежит впервые, муж – во второй раз. Для нас высокий результат – не главное: мы здесь ради здоровья, удовольствия и позитивных эмоций. Мне очень нравится организация этого мероприятия, все развлекаются и веселятся – и участники, и болельщики, и дети. Думаю, в следующем году мы с дочерью присоединимся к нашим мужчинам и тоже поучаствуем.

Флешмоб, разминка и другие сюрпризы

«Дай пять!» – не только спортивные состязания. Это большой яркий праздник, где новокузнечан и гостей города ждали сюрпризы. Малыши прыгали на батуте, играли в городки и «злых птичек». Можно было бесплатно сделать аквагрим и моментальные фото на память. А еще нарисовать плакат в поддержку участников, как это сделал Александр Мягких, машинист крана обжимного цеха ЕВРАЗ ЗСМК. Металлург бежал сам и поддерживал коллег плакатом: «Обжимной – вперед!»

До начала забега городские спортшколы провели мастер-классы по художественной гимнастике, кэндо, чирлидингу и другим видам спорта. Веселые трюки показали собаки.

Подготовиться к бегу спортсменам помогли профессиональные фитнес-инструкторы, которые до начала соревнования провели разминку. Танцевальные коллективы Культурно-спортивного центра металлургов ЕВРАЗа организовали флешмоб: показали яркий танцевальный номер, изобразив логотип компании.

Как не разбить коленки?

Наконец, дан старт. Первыми выходят на дорожку дети. Километр – не так много, но и на этой дистанции нужно соблюдать правила. Для юных бегунов инструктаж провел спортивный директор забега Михаил Громов. Главное – не толкаться и не бежать сломя голову.

Дочь работника ЕВРАЗ ЗСМК 9-летняя Ангелина Миллер ничуть не волнуется.

 – Только бы не упасть и не разбить коленки, – говорит девочка и тут же по сигналу убегает.

Людская река с высоты птичьего полета

Участников взрослого забега в три раза больше, а трасса – в пять раз длиннее. Со стороны кажется, что по главной улице Новокузнецка растеклась большая река. Это снимает «летающая камера», запечатлевает самые яркие моменты забега.

Когда бегуны возвращаются, на финише их встречают волонтеры. Каждому участнику взрослого и детского забегов вручают медали, напоминая, что участие – это уже победа.

Междуреченск, Таштагол, дай пять!

Немного отдышавшись, делится впечатлениями машинист выбропогрузочной установки Таштагольского филиала Евразруды Константин Рожин:

– Это фантастика! Бежать в толпе сложно, я привык тренироваться один. Но когда от всего отключился, почувствовал, как выросли крылья.

Горный мастер добычного участка №1 шахты «Распадская» Артем Смирнов пробежал 5 км вместе с супругой Марией. В детском забеге участвовал их 9-летний сын Александр.

– Замечательный праздник! – говорит шахтер. – Не пожалели, что в выходной приехали из Междуреченска.

Возраст – не помеха

Степан Тарасов, горожанин, участник забега

Мне очень понравилось, как был организован забег: питьевую воду выдавали быстро, всем участникам подарили футболки, вручили медали. Атмосфера дружеская и веселая. Здорово, что в забеге участвовали люди абсолютно разных возрастов! Дистанция далась мне легко, так как я занимаюсь спортом – боксом.

В день забега сразу стали известны имена победителей. Тройку призеров определи в каждой возрастной категории среди мужчин и женщин.

За 40 минут 21 секунду 5 км пробежала ветеран ЕВРАЗ ЗСМК Александра Шмидова и стала лучшей в своей категории.

– Пять километров? Легко! – улыбается победительница. – Возраст не помеха для спорта. Я веду здоровый образ жизни и чувствую себя замечательно.

Еще одна участница «Дай пять!» Светлана Новикова, менеджер по операционным улучшениям Торгового дома «ЕвразХолдинг», также показала лучшее время в своей группе: 22 минуты 49 секунд. На вопрос, как удалось победить, девушка отвечает:

– Помогла сила воли, а бегать может каждый. Нужна лишь пара кроссовок и огромное желание. Теперь буду готовиться к стартам следующего года!

Ирина Гончарова,председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации Новокузнецка

«Дай пять!» – очень значимое событие для Новокузнецка. Массовый забег на 5 км проходит уже во второй раз, и мне бы хотелось, чтобы он стал городской спортивной традицией. Ведь бег – это доступный всем вид спорта. Заниматься ним может и ребенок, и взрослый, и человек с ограниченными возможностями. Здоровый образ жизни набирает популярность во всем мире, и такие мероприятия, как «Дай пять!» – отличная возможность к нему приобщиться.

Елена Юрьева, директор регионального центра корпоративных отношений «Сибирь» ЕВРАЗа

Наша компания активно поддерживает здоровый образ жизни и спортивное движение: как корпоративное, так и городское. В прошлом году забег «Дай пять!» собрал массу позитивных откликов, получился отличный праздник. В этом году на участие зарегистрировалось 1000 взрослых и 300 детей. Хорошее настроение и позитивные эмоции витают как среди бегунов, так и среди болельщиков. Думаю, традицию массовых городских забегов нужно обязательно продолжить.

Абсолютные победители забега:

Сергей Трашахов, горожанин, победитель в абсолютном мужском зачете, 15 минут 42 сек

У меня отличное настроение, я очень рад победе. Бежать по улицам города, когда тебя так поддерживают – замечательно! Чтобы с легкостью пробежать дистанцию в 5 км, нужна хорошая силовая и кроссовая подготовка – я тренировался ежедневно. Во время самого забега, сразу после старта, советую всем бежать спокойно, экономить энергию и силы. Выкладываться по полной и ускоряться лучше во второй части дистанции, ближе к финишу. Благодаря этой тактике, мне второй год удается показать хорошие результаты.

Ольга Лыщицкая, горожанка, победитель в абсолютном женском зачете, 20 минут 7 секунд

Бег для меня – это образ жизни: если я мало двигаюсь, мне становиться очень скучно.

К забегу готовилась ежедневно, потому дистанция в 5 км далась мне легко, хоть и погодные условия сложились не самые простые. Атмосфера на сегодняшнем спортивном празднике была очень позитивная, а трасса – отлично подготовлена.

Думаю, забег «Дай пять!» – очень важное событие для города, ведь в нем приняли участие тысячи  горожан! Я уверенна, что многие люди, просто увидев сегодня, как горят глаза у бегунов, тоже захотят вести здоровый образ жизни и начнут бегать.

На правах рекламы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter