RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июня 2016

Программист: инженер или художник?

Good Line — не только лидер интернет-рынка Кузбасса. Это еще и крупный работодатель для программистов в регионе. В компании 30 инженеров-программистов разрабатывают приложения и пишут программы. Евгений Сидякин, IT-директор Good Line, рассказал, как построена работа в IT-офисе.

— Евгений, есть мнение, что 80% программистов — интроверты. Вы с этим согласны?

— Программисты - люди, ценящие тишину и комфорт. Они работают часами, ни с кем не общаясь. Частое переключение с одного задания на другое - только потеря времени. Good Line три года назад открыл первый в Кузбассе IT-офис. Здесь в центре города инженеры-программисты работают, обсуждают общие продукты и даже ночуют, если потребуется. Бывает так, что времени на отдых остается совсем немного.

— Над чем работают программисты в Good Line?

— Сегодня в службе IT работают инженеры-программисты, занимающиеся базами данных, мобильными разработками и интернет-технологиями. Я уверен, что наступила эпоха талантов. Благодаря творческим способностям и интеллекту программистов, мы делаем проекты, которые в Кузбассе не делает никто.

— Какие это проекты?

— Недавний проект — мобильное приложение для управления телевизионной приставкой «Большое ТВ». В Good Line вовремя уловили тенденцию смещения интересов пользователей к социализации и рекомендательной системе. Год назад было решено реализовать эти функции в мобильных приложениях на iOS и Android.

— Для создания такого приложения требуется много программистов?

— Смотря с чем сравнивать. Сейчас над проектом «Большое ТВ» работает 15 человек. Год назад программистов в компании было меньше, и мы устроили конкурс. Пришло сто претендентов, отобрали самых целеустремленных, для которых программирование — образ жизни. Так в компанию пришли с улицы десять ребят, понадобилось три месяца, чтобы сделать из них команду. 

Масштабная задача создать новое мобильное приложение стояла перед проектным менеджментом и командой новичков. Так инженеры-программисты приступили к разработке приложения «Большое ТВ» для iOS и Android. Работали год, и в итоге сделали приложение, подобного которому у нас в стране нет. Суть его в том, что телефон при помощи приложения превращается в пульт управления. С его помощью пользователи выбирают фильмы, сериалы для просмотра, телеканалы и отправляют с телефона на телевизор. А если сомневаются, что посмотреть, приложение посоветует, ориентируясь на историю просмотров абонента.

— Круто! Что еще сделали?

— Опять же мобильное приложение, с которым абоненты кузбасских провайдеров еще не встречались: «Техподдержка Good Line». Если у вас вопрос к оператору, необязательно звонить. Запускаете мобильное приложение и общаетесь в формате мессенджера. Распространенные вопросы решает робот Лена. Она общительная, веселая и умная. Может без участия оператора настроить оборудование.

— Давайте вернемся к условиям работы программистов. У них нормированный рабочий день?

— Инженеры-программисты у нас на сдельной оплате труда. Получают заработную плату за выработанные часы. Мы разработали критерии эффективности. Например, запланированное на работу время меньше или равно времени выполнения задания. Одно задание выполняется за одну единицу времени. Когда программисты выполняют две или три задачи одновременно, это ведет к временным потерям. Чем выше профессионализм, тем меньше времени требуется на выполнение задания, и тем выше стоимость часа такого программиста.

За год сотрудник, перешедший на сдельную оплату, вырастает профессионально. У него появляется свободное время, идеи и уверенность в себе.

— Как быть с мотивацией? Надо ли поощрять, мотивировать ребят?

— Два раза в год мы оцениваем профессиональный уровень ребят. У каждого программиста считается средний коэффициент за полгода и проводится мероприятие Level Up (Повышай уровень). На нем в торжественной обстановке каждый получает майку, где написан уровень — от 10 до 20. Взглянув на майку, становится понято сколько программист зарабатывает в час. Секрет успеха в том, что человек делает любимое дело, за которое получает заработную плату.

— Что бы вы порекомендовали программистам, которые хотят расти?

— Для начинающего программиста важно стремиться к развитию и быть нацеленным на успех. Воспринимать задачу не как ежедневную рутину, а как возможность достижения успеха. Помимо профессиональных навыков, надо уметь слышать заказчика, понимать его потребности. Мобильное приложение решает задачу и надо найти оптимальный путь для ее решения самым простым способом. Это и есть сильная сторона программиста, которая в два раза повышает его ценность.

— Как считаете, какая главная ценность Good Line?

— Для меня в компании главное – люди. Я уверен, что работа в компании дает свободу действий ребятам с творческой энергией и работоспособностью. Так, инженеры-программисты создают приложения, которых нет у других провайдеров, и которыми уже сегодня пользуются абоненты Good Line.

На правах рекламы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter