RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Июня 2016

Какие нарушения выявила проверка учреждений образования Новокузнецка

Информацию о нарушениях, выявляемых в учреждениях комитета образования и науки администрации Новокузнецка, не удается укрывать в полном объеме.

Год назад в рамках проводимой оптимизации произошло слияние ДДТ №3 и ЦДО «Вектор». В итоге заработная плата сотрудников после реформирования заметно упала: до оптимизации она составляла 24000 рублей в месяц, после — не более 17000, при условии, что часовая нагрузка была увеличена. Это не могло не вызвать негатив в коллективе.

Нам передано обращение коллектива МБУ ДО «Дом творчества «Вектор» и результат внеплановой проверки работы учреждения, датированный 22 апреля 2016. Если верить документу, то оказывается, что в «Векторе» далеко не все в порядке. Не только само здание требует ремонта, но и в коллективе требуется серьезная работа.

Начнем с того, что здесь при устройстве на работу с детьми прохождение медосмотра и предоставление медкнижки совсем не обязательно. Эту «формальность» можно выполнить спустя несколько месяцев. В нарушение ст.213 Трудового кодекса РФ работники учреждения проходят медосмотр за свой счет и лишь членам профсоюза есть компенсация. Стоит подчеркнуть, что закон возлагает эти расходы на работодателя, а не на профсоюз.

Директор дома творчества Зоя Владимировна Нестерова долгое время ничего не имела против того, что ее супруг, работающий в учреждении заведующим мастерской, часто курил возле запасного выхода. На первый взгляд, мелочь, но это является нарушением антитабачного законодательства. Примечательно, что средняя заработная плата за год зав.мастерской Нестерова Николая Александровича составила 20 935 руб., в то время как у его коллеги, тоже зав.мастерской Щедриной Юлии Юрьевны — всего 12 810 руб. Кстати, злые языки поговаривают, что по факту Юлия Юрьевна работает секретарем начальника отдела образования Администрации Орджоникидзевского района города Новокузнецка, а в мастерских лишь числится. Так же как и Наумова Светлана Федоровна по документам сотрудник «Вектора», а работает специалистом в районном отделе образования.

Кто отделит мух от колет?

Выявлены в ходе апрельской проверки и другие нарушения. Но сотрудники «Вектора» сообщают о более вопиющих фактах. Надеемся, что после нашей публикации, они будут проверены, и мы сможем вернуться к публикации, чтобы отделить правду от субъективного восприятия ситуации.

Например, нам рассказали о нецелевом расходовании бюджетных средств. Для этого, по словам обратившихся с жалобой сотрудников дома творчества, достаточно проверить Акт о назначении премии за май по итогам года, в котором значится уволенный в апреле текущего года супруг З.В.Нестеровой. Не плохо бы проверить справедливость решений о премировании за участие и победы в конкурсах различного уровня. Есть основания полагать, что там есть нарушения.

Отдельной проверки требует утверждение, что в учреждении оказываются платные образовательные услуги без наличия лицензии на оказание подобных услуг. Примером может служить работа логопеда (Нестеровой Дарьи Николаевны, дочери директора этого МБУ). Цена услуги 300 рублей за занятие. Трудовые династии, когда родители и дети занимаются одним делом, это очень хорошо, но получаемый от оказания платных услуг доход должен быть соответствующим образом оформлен и должен облагаться налогом.

Если все в порядке, но у сотрудников учреждения есть основания в этом сомневаться, значит, надо недоработки исправить. Потому что работать в коллективе в условиях подозрительности и недоверия, особенно работать с детьми, не допустимо. Для справки: Дом творчества № 3 (после оптимизации Дом творчества «Вектор») существует в городе более 50 лет. Он объединяет около 3000 учащихся; около 60 педагогов; более 260 творческих объединений.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter