RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июня 2016

В кризис семьи спасают бабушки и дедушки

Согласно исследовнию, проведённому сотрудниками НИУ «Высшая школа экономики», если пенсионеры живут одни, без детей и внуков, то их материальное положение благополучнее, чем в семьях, где живут несколько поколений. При этом семьи, где есть старики, живут лучше семей без дедушек и бабушек. Эксперты объясняют это тем, что в России чаще пожилые помогают своим детям, чем наоборот, пишут "Известия".

Поэтому, считают авторы исследования, из-за снижения пенсий в стране может вырасти уровень бедности.

По словам научного сотрудника Центра комплексных исследования социальной политики Анны Ермолиной, в апреле 2016 года реальный размер назначенных пенсий составил 95,7% от апреля 2015-го, а значит, падение реального размера пенсии за год составило 4,3%. Тому виной сниженная индексация пенсий и инфляция.

Напомним, ранее пенсия индексировалась по уровню инфляции, но в этом году из-за тяжёлого экономического положения индексация была произведена на уровне 4%, что более чем на 10% ниже уровня инфляции за 2015 год. При этом индексация коснулась только неработающих пенсионеров, работающие и вовсе остались без индексации, а это, по подсчётам, почти 30% пенсионеров.

Таким образом, недостаточная индексация пенсии влияет не только на пожилых россиян, но и практически на всё население страны.
 

По данным мониторинга ВШЭ, на черте абсолютной бедности (доходы меньше прожиточного минимума) находится 16,7% семей. Из них лишь 9,6% живут со старшим поколением. 

"В России пожилые люди очень часто живут в семьях со своими детьми и внуками. И вот как раз наше исследование показало, что риски бедности в таких сложных домохозяйствах выше, чем в тех, которые состоят только из пенсионеров. Пожилые люди также часто являются донорами в межфинансовых семейных трансфертах, посылают деньги своим детям и внукам", - рассказала заведующая Центром комплексных исследований социальной политики ВШЭ Оксана Синявская

Но при этом в семьях, живущих с пенсионерами, материальное положение лучше, чем там, где нет бабушек и дедушек.

"Пенсии являются источником доходов не только пожилых, но и членов их семей", —подтвердила заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. 

Она подчеркнула, что около половины всех семей имеют в своем составе пенсионеров (48%). Поэтому снижение реального размера пенсий может привести к росту бедности среди всего населения в целом.

Эксперты полагают, что нет никаких предпосылок к улучшению ситуации. 

"Всё зависит от возможностей государства по индексации пенсий. Но федеральный бюджет находится в такой сложной ситуации, что рассчитывать на это не приходится. Вряд ли правительство пойдет на такие беспрецедентные меры по индексации пенсии, какие были предприняты в кризисные 2008 и 2009 годы. При этом собственных средств, поступающих от страховых взносов, в пенсионной системе недостаточно", - — говорит Оксана Синявская.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter