RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июня 2016

Учёные вывели математическую «формулу счастья»

Журнал Nature Communications опубликовал математическую формулу счастья, которую вывели математики и психологи из лондонского Университетского колледжа.

Во время эксперимента 37 человек выполняли задания для оценки уровня счастья и влияющих на него факторов.

В частности, участникам исследования предложили ответить на вопрос, как бы они разделили сумму наличности с незнакомым им человеком. Затем эта же сумма стала призовым фондом в азартной игре, а каждый участник имел возможность узнать результаты их нового партнёра. Чаще всего неравный результат вызывал отрицательные эмоции - чувство вины в случае выигрыша и зависть - в случае проигрыша.

Учёные выяснили, что динамику счастья определяют психологические черты личности, а не случайные факторы.

Как пишет "Лента.ру", участники эксперимента разделились на две группы - "щедрые" и "скупые". Представители первой группы заявили, что готовы отдать незнакомцу до 30% суммы и испытывали большее чувство вины при выигрыше, а "скупые" завидовали выигрышу другого человека и готовы были поделиться 10% суммы.

По мнению учёных, щедрость к незнакомцам непосредственно связана с тем, как на счастье человека влияют ситуации неравенства, с которыми он сталкивается в жизни. Кроме того, «формула счастья» также может применяться для точного измерения эмпатии (важный показатель для диагностики и лечения психопатий).

  • Формула счастья. t — номер игры, w0 — константа, остальные w описывают влияние различных событий. 0 < γ < 1 — это фактор забвения, из-за которого недавние игры больше влияют на самочувствие человека, чем более удаленные по времени. CRj — это небольшое вознаграждение, который добровольцы получают, если отказываются от игры. EVj — средний размер выигрыша в игре, RPE — награда минус ожидания от игры. W4 связан с чувством вины (когда выигрыш респондента Rj превышает выигрыш незнакомого ему второго участника — Oj), w5 — c завистью (когда, напротив, Oj превышает Rj).

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter