RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июня 2016

Сетевая магистратура: обучение сразу в нескольких ведущих университетах страны

Уникальную возможность получить степень магистра, пройдя обучение сразу в нескольких федеральных университетах, получат магистранты Сибирского федерального университета.

Об этом изданию рассказала заместитель проректора по учебной работе Ольга Осипенко.

«Одно из направлений деятельности, на которые была сделана ставка Минобрнауки РФ при создании пула федеральных университетов (после открытия университета в Крыму сообщество федеральных университетов России называется «Клуб G-10»), - развитие сетевого взаимодействия, в том числе на магистерском уровне образования, - говорит Ольга Осипенко. - Таким образом, ведущие вузы страны договорились рассматривать друг друга как источники развития на основе совместной кооперации. Один университет силен математикой, другой – биологией: каждый из нас стал оператором определенных магистерских программ. Кооперация федеральных университетов позволяет студенту «добирать» необходимые учебные модули у сетевых партнеров с сильными научными направлениями».

Сетевое взаимодействие позволяет студентам проходить образовательную программу не в одном вузе, а поучиться сразу в нескольких университетах, научно-исследовательских институтах или высокотехнологичных предприятиях с новыми преподавателями и по другим технологиям, поработать на современном оборудовании, которого, к примеру, нет в лабораториях его вуза. Каждый участник сети при этом берёт на себя обязательства обеспечить академическую мобильность за счет собственных ресурсов. На сегодня СФУ является оператором 9 сетевых программ.

В вузе также отметили, что сочетание магистратура-бакалавриат позволяет гибко и оперативно настраивать подготовку на уровне магистратуры под актуальные потребности экономики и науки.

«Магистратура предполагает большую степень научной, исследовательской работы под руководством ведущего ученого. Это ваш путь, если вы решили связать свою жизнь с наукой или преподаванием и, особенно, если претендуете на получение более высоких ступенек в карьере, – считает Ольга Осипенко. – Именно поэтому все чаще в магистратуру поступают спустя пару лет после окончания бакалавриата, когда уже есть опыт работы и понимание, каких именно компетенций не достает для дальнейшего профессионального роста. К примеру, окончил вуз как инженер, но почувствовал, что для того, чтобы занять ведущую позицию на производстве, необходимы экономические или юридические знания - выбрал соответствующее направление».

Добавим, в 2016 году в СФУ осуществляется набор на 152 магистерские программы, в том числе несколько новых: «Чрезвычайные ситуации в техносфере», «Энергоэффективные технологии производства тепловой и электрической энергии», «Металлургия цветных металлов», «Физико-химическое сопровождение ядерной медицины».

Приём документов в магистратуру продлится до 10 августа 2016 года.

Справка
Сибирский федеральный университет – первый федеральный университет в России. Расположен в экологически чистом районе Красноярска (Красноярский край). СФУ - это 19 профильных институтов, более 32 000 студентов со всех уголков России, 14 стран дальнего зарубежья и более трёх тысяч преподавателей.
Образование в СФУ можно получить по 100 направлениям: от геологов и нефтяников до историков и журналистов. По количеству бюджетных мест – свыше 6000 – университет занимает верхние строчки среди всех российских вузов.
В качестве ведущего вуза СФУ ежегодно увеличивает бюджетный набор в магистратуру. Получить повышенную квалификацию можно по 152 направлениям магистратуры и 120 программам аспирантуры. Кроме того, университет реализует серию проектов в области магистратуры: элитная магистратура с углубленным изучением иностранного языка и зарубежными стажировками; технологическая магистратура, реализуемая совместно с компанией-заказчиком, и сетевая магистратура, которая даёт возможность получить необходимые образовательные модули в других федеральных университетах.
Научные проекты вуза касаются промышленных технологий, спутниковых систем, нано и биотехнологий. Партнёрами университета выплачиваются 315 именных стипендий для поддержки талантливых студентов и аспирантов, спонсируются программы академического обмена с зарубежными университетами.
Ежегодно вуз посещают свыше 200 визит-профессоров, ведущих учёных Англии, Германии, Испании, США и других стран.
Университет готовит высококвалифицированные кадры по заказу органов государственной власти, ОАО НК «Роснефть», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Газпром», Роскосмоса, РУСАЛа и еще свыше 70 организаций-партнёров.
В 2015 году СФУ вошёл в число участников Проекта 5-100 – проекта по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Помимо вхождения не менее пяти вузов в первую сотню мирового рейтинга основная цель проекта – появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения.
В составе СФУ 29 общежитий. С 2009 года в эксплуатацию введено шесть новых студенческих общежитий квартирного типа. Все иногородние обеспечиваются местами.
До 99% молодых специалистов успешно трудоустраиваются. Ежегодно спрос на выпускников технических специальностей СФУ в 1,5 раза превышает их число. В университете действуют свыше 100 художественных студенческих коллективов и более 85 спортивных секций.

На правах рекламы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter