RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Июня 2016

Новокузнецк, который нам обещали

Сегодня мы начинаем новую рубрику "Новокузнецк, который нам обещали". В ней мы поговорим о тех объектах, которые планировалось возвести в городе и о том, что из этого получилось.

К сожалению, не всегда проекты архитекторов воплощаются в жизнь в том виде, который был представлен на всеобщее обсуждение изначально.

Сегодня героем нашей рубрики станет здание фитнес-центра, расположенного на пересечении проспектов Мира и Авиаторов.

В декабре 2013 года на аукционе этот участок под строительство выиграла компания "Мария-Ра". При начальном размере годовой арендной платы в 1 млн руб. торги завершились на предложении 3,25 млн руб. Здесь должен был появиться фитнес-центр.

Многих насторожило сочетание "Мария-Ра" и "фитнес-центр".

Даже Андрей Морозов, занимавший тогда пост руководителя комитета градостроительства, заявил на пресс-конференции, что не позволит "Марии-Ра" изменить кадастровое назначение участка.

«В условиях конкурса вкладываются целевые назначения участков. Конечно, сегодня можно рассуждать о том, что победитель аукциона построит там магазины. Но я вас уверяю, что такого не будет. Если не выполнить условия конкурса, то это автоматически означает их нарушение. В этом случае наступает ответственность и застройщиков, и нас. Поэтому мы, конечно, заинтересованы в их соблюдении. Построить спортцентр и открыть в нем кафе – пожалуйста, а строить здесь магазин инвестор, приобретший участок не может», - заявил он в январе 2014 года.

Сегодня Андрей Морозов уже не работает в этой должности, да и в здании открылось не кафе, а самый настоящий магазин, занявший первый этаж. А на втором, как и обещали, расположился фитнес-центр "Культура". Он пользуется большой популярностью у жителей Новоильинки, уверены, даже большей, чем магазин "Мария-Ра".

В распоряжении novokuznetsk.su оказался первоначальный проект этого здания, презентованый ещё в середине "нулевых". Как видно по фотографии, изначально здание должно было получить форму сектора, а затем несколько лет спустя на градостроительном совете было утверждено здание в форме обычной "коробки". Видимо, посчитали, что архитектурные изыски на отшибах не нужны.

Это был первый материал нашей рубрики "Новокузнецк, который нам обещали". В дальнейшем мы поговорим о многих других объектах, которые получились или не получились такими, как задумывались.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter