RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Июня 2016

В Минздраве нашли 4 млрд рублей на лекарственное возмещение

Могут, когда захотят.

Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, уже в этом году во всех регионах может быть начата программа лекарственного возмещения. Амбулаторные больные смогут получить 50%-ную компенсацию стоимости ряда препаратов. В первую очередь начнут с "сердечников".

Средства были найдены за счёт внутренних резервов. Принято решение, что с этого года абитуриентам вузов при поступлении не нужно предъявлять справки о состоянии здоровья. Благодаря снижению бюрократии и уменьшения хождения по врачам высвободится около 4 млрд рублей, подсчитали в минздраве.

В ведомстве вдохновились примером Кировской области, где в течение нескольких лет действует подобная программа, давшая заметные результаты. Обеспечивать лекарствами с 50-процентной скидкой будут пациентов, перенесших в текущем году инфаркт миокарда или инсульт, а также операции на сердце и сосудах (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и др.). То есть речь о больных, у которых наиболее высок риск повторных сосудистых катастроф и смерти. При этом компенсировать стоимость лекарств будут только "добросовестным" пациентам. 

Здоровье студентов не пострадает - всё равно каждый школьник ежегодно проходит диспансеризацию, а потому проходить еще один "круг" по врачам перед поступлением смысла нет. Это только лишняя трата времени и у медиков, и у пациентов и, разумеется, излишние денежные траты, пишет "Российская газета".

Программа возмещения предполагает компенсацию 50% стоимости лекарств, назначенных сердечно-сосудистому больному после выписки из стационара. Применять их необходимо минимум два года, а иногда и пожизненно.

"Нам крайне важно повысить у пациентов приверженность к лекарственной терапии", - подчеркнула Вероника Скворцова.

В перспективе лекарственное возмещение будут распространять и на другие группы больных, но пока начнут с "сердечников".

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter