Новостьот 17 марта 2022
Лавочный "коворкинг", или Создателям искусственного дефицита посвящается
На днях сосед Петрович решил организовать с жителями нашего подъезда прелиминарии. Это не коллективные посиделки за салатом из морской капусты, как могло бы показаться на первый взгляд. Цитируя соседа-пенсионера, отнюдь.
Если кто не знает, в дипломатии термин "прелиминарии" - это предварительные переговоры или соглашение о заключении мирного договора. Вот и я не знал - Петрович просветил. Он вообще в последнее время стал дюже "просветленным": запоем смотрит "Первый канал" и "Россию-24", шерстит соцсети и электронные СМИ, наслушался-начитался всяких умных мыслей и теперь любит щегольнуть перед обитателями местного лавочного "коворкинга" понятиями из политологии и дипломатии. Как сейчас говорят, из вирусолога перековался в политико-экономиста.
Поводом для проведения околоподъездного "саммита" стали огромные сумки, забитые сахаром, мукой и гречкой, которые соседи уже третью неделю кряду таскают из магазинов в свои квартиры. "Сами создали ажиотаж, а за ним искусственный дефицит на некоторые товары, - строго отчитывает Петрович многодетную мать Ларису с третьего этажа. Лариса, с полными пакетами в натруженных руках, тяжело отдувается от прилипшего к потному носу локона. - Вот зачем тебе столько крупы? Зачем?!".
"Петрович, скажи спасибо, что у меня руки заняты, а то я бы тебе на пальцах показала, куда тебе идти со своими вопросами, - агрится мать троих прожорливых подростков. - Рупь упал, теперь цены в гору попрут. Хоть какими-то продуктами запасусь". "Ты телевизор, что ли, не смотришь? Там четко сказали, что цены на социально значимые товары государство будет контролировать...", - Петрович делает попытку объяснить экономические шаги правительства по стабилизации цен, но его прерывает дружных гомон туземцев с подъездной лавки.
"Обещанного три года ждут...", "деньги обесцениваются - так хоть в сахар вложимся...", "в 91-м тоже успокаивали, что вклады не сгорят...", "в 2008-м мы гречки накупили и только в 2010-м ее доели...", - неслось со всех сторон на Петровича. Сосед невозмутимо переждал ор, затем подмигнул мне, мол, присоединяйся к дискуссии и разразился длинным монологом.
"Ты, Лизавета Захаровна, вспомни-ка, сколько крупы в 2014-м на прокорм собакам в приют отдала и как жуков из квартиры полгода выводила после этого, - насупив кустистые брови, начал Петрович. Соседка, соглашаясь, покивала головой и невнятно пробормотала что-то про старую дуру и пять тысяч в подхвостнице у кота. - А ты, Витька, расскажи-ка всем, как "вложил" в том же году рубли в три телевизора, потом продавал-продавал, да так они у тебя по квартире и развешаны в разных комнатах вместо фотокарточек", - белесый Виктор из "пятнадцатой" квартиры, побурев, как томат в теплице, шмыгнул в подъезд.
Петрович разошелся и давай клеймить соседей. По всему выходило, что именно эти люди были виновны в нынешней галопирующей инфляции в стране и дефиците отдельных товаров. Первой, как обычно, взбрыкнула баба Маня с первого этажа. "Ты чего разорался-то, милок? - уткнув руки в район необъятной талии, поинтересовалась она. - Тебя кто уполномочил политинформации разводить? Сам башкой ослабел, а туда же... Забыл, как в 98-м отцовский дом продал, а тут дефолт - и ты на те деньги только отечественный однокамерный холодильник смог купить? Вот и пытаемся мы хоть как-то свои деньги обезопасить от обесценивания".
Соседи вновь возбужденно загалдели, а Лизавета Захаровна под нос пробурчала что-то про "сам полудурочный" и "ха-ха-ха, поди даже не no frost холодильничек-то был". Петрович помрачнел и ринулся в прения с другого бока. "Я про то говорю, что не все проблемы от (он потыкал пальцем в небо и было непонятно, кого он имеет в виду, Господа Бога или другое какое начальство - автор). Мы сами себе в ногу (вместо ноги были указаны два парных человеческих органа - автор) стреляем, - с надрывом в голосе вскричал он. - Во всем мире во время кризиса цены на аренду, к примеру, недвижимости или замораживаются, или снижаются. Потому что владелец понимает: задерет он сейчас плату - арендатор ее не потянет и либо съедет к соседу, у которого дешевые цены, либо разорится. А у нас что? Собственники торговых центров и офисов повышают стоимость аренды...". Соседи еще громче заорали: "Да нам-то что с того?... Не вали всё в одну кучу...".
"Да то! Это ведь мы с вами, общество то есть, и делаем, - затрубил иерихонской трубой Петрович. - Василий Савелич из "седьмой", как известно, владеет несколькими офисами, из квартир в свое время переделанными, а Сопля (весь подъезд так любовно кличет молодого Сашу-предпринимателя, который проживает в квартире №16 - автор) у него кабинет снимал. Так этот буржуин (наверняка Петрович имел в виду Василия, владельца не только офисов, но и новенькой "Мазды 6" - автор) повысил пацану аренду на треть - тот и съехал. И не только Сопле повысил, всем. И пустеют у него офисы... Теперь великий стратег и бизнесмен Савелич суетится в поиске новых арендаторов, только где ж их сейчас найдешь, ипэшники пачками закрываются...".
Над головами собравшихся громко, как-то даже возмущенно, хлопнуло закрывшееся окно. Все задрали головы и увидели мелькнувшее за шторами злобное лицо "буржуина". А Петровича несло - не остановить. Упомнил всё: и про дорожающие квартиры, и - по второму кругу - про искусственно созданный дефицит сахара, и про стремительно пустеющие полки с другими продуктами - солью, гречкой (ну, вы знаете, не буду перечислять - автор), и даже про подорожавшие банные услуги (опять Петрович, большой любитель парного духа, раскрыл нам глаза на проблему - автор).
Шумели долго, но все-таки пришли к выводу, что надо прекращать скупать в магазинах все подряд, тогда и дефицита не станет, и цены на отечественные товары не будут стремительно расти. Обессиленные жарким диспутом, соседи разошлись по квартирам.
..."Мы же вчера вето наложили на скупку товаров народного потребления...", - услыхал я растерянный голос Петровича, на следующий день выходя из подъезда. У двери стояла Лариса с наглючими глазами и полными баулами продуктов. "Все хватали - и мне надо", - пояснила, как отрезала, молодуха и поперла сквозь нас с Петровичем к себе. Едва отскочили.
"Да провались оно...", - плюнул сосед в куст сирени, замерзающий под окном бабы Мани, и ужом нырнул в подъезд. "Ты куда, Петрович?" - поинтересовался я ему в спину. "За сумками", - прокричал пенсионер, бодро взбегая по лестничному пролету.