RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июня 2016

Сотрудники скорой помощи Новокузнецка сливают информацию похоронщикам: ответ главврача

В адрес нашей редакции пришло письмо от горожан, рассказывающих о сотрудничестве сотрудников станции скорой помощи города с ритуальными агентствами. Мы попросили прокомментировать этот документ в департаменте здравоохранения Кемеровской области, управлении здравоохранения администрации Новокузнецка, станции скорой помощи и пресс-службе администрации города. 

Отметим, в ведомствах сработали оперативно и предоставили ответ в указанные сроки. Публикуем его полностью:

Ответ предоставлен от имени главного врача ССМП Новокузнецка Рамиля Гайнулина:

"В Новокузнецке в течение последних лет действительно имели место неоднократные факты прибытия на адрес вызова СМП представителей ритуальных агентств. В ряде случаев одновременно на адресе оказывались сотрудники 3-5-ти похоронных служб. По данным фактам к нам поступали жалобы от населения и письма анонимных авторов, обвиняющих службу СМП в сотрудничестве с ритуальными агентствами.

В ходе разбора таких ситуаций неоднократно создавалось впечатление о применении ритуальными службами технологий прослушивания телефонных линий «03» и радиоперехвата разговоров по рации. Источником информации о летальных исходах может быть не только СМП, но и некоторые учреждения органов внутренних дел.

Многократные попытки своими силами установить возможную причастность сотрудников к передаче сведений, не увенчались успехом. Доступ к информации о вызовах имеют одновременно много сотрудников, включая весь оперативный отдел, медицинский персонал бригад СМП, водителей. Это связано с особенностями нашей работы.

Мы не следственные органы и наши внутренние расследования не позволяют получить неопровержимых данных о причастности кого-либо к сотрудничеству с ритуальными агентствами, если даже есть такие нечестные и бесчестные работники.

Факт передачи сведений о летальных случаях может быть установлен достоверно только в ходе следственных мероприятий, проводимых правоохранительными структурами.

В случае, если данный сотрудник всё же будет установлен, то одними административными мерами мы не ограничимся. Если в рамках действующего законодательства это будет возможно, он будет наказан вплоть до увольнения или привлечения к уголовной ответственности.

Приказом по МБЛПУ «ССМП» медицинскому персоналу категорически запрещено сотрудничество с ритуальными службами, как несоответствующее принципам медицинской этики и деонтологии, необходимые изменения внесены в должностные инструкции всех медицинских сотрудников учреждения.

В оперативном отделе МБЛПУ «ССМП» функционирует система постоянной записи всех используемых телефонных линий, и передача сведений о случаях смерти по городским телефонам исключена.

С 06.03.2011 г. приказом по учреждению запрещено сотрудникам оперативного отдела пользоваться в рабочее время личными сотовыми телефонами, и определен порядок их хранения.

Неоднократно проводились производственные собрания с сотрудниками оперативного отдела и заведующими структурных подразделений, где обсуждался вопрос о вероятном сотрудничестве с вышеупомянутыми фирмами с позиций закона и этических норм. До сведения присутствующих была доведена информация о мерах наказания за нарушение приказа и должностной инструкции.

С 14.05.2015 г. по настоящее время в оперативном отделе работают системы видеорегистрации и подавления сигналов сотовой связи.

По каждому анонимному обращению в различные инстанции в МБЛПУ «ССМП» проводились служебные проверки с подготовкой ответов в управление здравоохранения администрации города. Только в течение 2015 года было проведено 8 таких проверок.

В октябре 2015г. проведены производственные совещания, до сведения сотрудников дове-дена информация о создании по распоряжению Главы города С.Н. Кузнецова комиссии для проведения служебного расследования. В соответствии с требованиями для работы комиссии были предоставлены все необходимые документы и видеофайлы.

28.12.2015 г. проведено собрание сотрудников МБЛПУ «ССМП» с участием начальника управления здравоохранения И.В. Крамер по итогам проведённого служебного расследования комиссией администрации города.

В январе 2016 года проведена проверка прокуратурой Центрального района с вовлечением в проверочные действия практически всех работников оперативного отдела.

Результаты служебного расследования и прокурорской проверки зафиксированы в соответствующих документах.

Согласно проведенным мною юридическим консультациям, обращение в правоохранительные органы за помощью в решении данной проблемы и выявления лиц, имеющих отношение к утечке информации о летальных исходах, должно содержать три составляющие: потерпевшего, подозреваемого и состав преступления. Как оказалось, потерпевшим может быть только живой человек, именно он и может обратиться для защиты своих интересов. Юридическое лицо может обратиться в правоохранительные органы в том случае, если в результате чьих-то действий ему нанесён материальный ущерб. Иных случаев для юридического лица не предусмотрено действующим законодательством.

Радикальным способом решения данной проблемы было бы соответствующее изменение законодательных актов, регламентирующих порядок захоронения, которое сделало бы несанкционированное получение любой информации ритуальными службами от сотрудников медицинских учреждений противоправным.

Несанкционированное получение информации о вызовах СМП является технически возможным и без участия сотрудников оперативного отдела. Примитивное устройство GSM-прослушки уже было случайно найдено нами в позапрошлом году. Соответственно, вероятность наличия «прослушки» в настоящее время полностью исключать не следует. К сожалению, я не располагаю необходимыми специалистами, способными провести работу по выявлению наличия подобных устройств в оперативном отделе.

Информация, изложенная в анонимном письме и касающаяся позиции администрации МБЛПУ «ССМП» г. Новокузнецка по вопросу сотрудничества с ритуальными службами, является домыслом анонимного автора клеветнического характера и, на мой взгляд, не требует комментариев.

Цитирую результаты прокурорской проверки, изложенные в письме прокурора Центрального района В.В. Зыкина № 5829ж-2015 от 19.01.2016 г.: «В результате реализованных ОЭБиПК проверок авторы анонимных обращений не установлены; факты сотрудничества работников МБЛПУ «ССМП» с хозяйствующими субъектами, оказывающими ритуальные услуги, подтверждения не нашли».

Проблема получения ритуальными службами информации о вызовах СМП является акту-альной не только для г. Новокузнецка. В сети Интернет на эту тему можно найти массу публикаций, касающихся различных регионов нашей страны, однако нам не встретилось ни одного опуб-ликованного случая решения данной проблемы.

Сотрудники службы СМП Челябинска обратились в городскую прокуратуру с жалобой на агентов похоронных бюро, которые прослушивают телефонную линию «03» и рации, установленные в автомобилях бригад скорой медицинской помощи

Причина подозрений проста: предприимчивые «похоронщики» прибывают по вызовам раньше врачей. По словам главного врача Е. Ершовой иногда «..доходило до того, что медики увозили живого человека в реанимацию, а похоронные агенты, считая, что он скончался, начинали предлагать свои услуги его родственникам».

Этот случай – далеко не первый в России. Аналогичные случаи происходили и в Самарской области: ритуальные услуги предлагались родственникам живого человека, находящегося в критическом состоянии. Так, в Тольятти агент похоронного бюро, прибывший на место раньше врачей, упал в обморок у кровати «ожившего» больного, которого искренне считал покойным.

Одна из фирм, оказывающих ритуальные услуги в Самаре, даже предложила службе скорой медицинской помощи заключить бессрочный договор, согласно которому за информацию о покойных медикам будут перечисляться деньги – причём по безналичному расчёту. Понимания эта инициатива, к счастью не нашла.

Иногда имеют место курьёзные ситуации. В Кинешме ночью хозяев будит звонок в дверь. Те открывают и им в лицо заявляют, что приехали оказать ритуальные услуги просят проводить к умершему. Доподлинно неизвестно, какими словами провожали горе-агентов хозяева, когда выяснилось, что они ошиблись адресом.

А вопиющий по своей циничности случай произошёл в Москве прошлой зимой: агенты по-хоронного бюро избили фельдшера скорой помощи, обвинив его в том, что он «отобрал у них клиента». Мужчина, который вместе с водителем санитаром выносил из подъезда тело покойного на носилках, получил удар по голове монтировкой. Что в это время происходило с носилками, история умалчивает…

Случаи, когда агенты похоронных бюро приезжают следом за скорой помощью, не редкость по всей стране.

От редакции: К сожалению, эта острая проблема на данный момент находится, скорее, в поле нравственности, чем в правовом, кроме, конечно, вопиющих случаев, когда "похоронщики" переходят все дозволенные границы и наносят вред родственникам умершего или медикам. Предложение Рамиля Гайнулина о принятии законодательных актов, регламентирующих порядок захоронения, имеет рациональное зерно. Однако в ритуальном бизнесе сегодня крутятся большие деньги и по всей стране в этом заинтересовано немало властьимущих мужей. И пока в борьбе жадности и нравственности побеждает первая...

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter