RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июня 2016

Два года без коксохима на КМК: огня нет - дым есть

С июня 2014 года в Новокузнецке остановлено производство на коксохим производстве на территории бывшего КМК. Привычное многим пламя из трубы КХП не алеет над городом.

Выглядело это так:

 

На прошлой неделе к нам в редакцию от разных людей пришли фотографии, с чёрным дымом, понимающимся над территорией, где, предположительно, некогда располагалось производство. Вот с такими комментариями:

"Видимо, ведут разбор строений на коксохиме, от этого угольная пыль какая-то поднимается в воздух"

"Что за "безвредное" производство новое открыли на КМК?"

Мы обратились за разъяснениями в пресс-службу ЕВРАЗ ЗСМК.

Как пояснила заместитель начальника управления по связям с общественностью ЕВРАЗ ЗСМК Елена Николаева, на территории бывшего КХП не ведётся никаких действий, скорее всего на фотографиях пыль с близлежащего угольного склада, принадлежащего сторонней организации.

Пользуясь случаем, редакция novokuznetsk.su поинтересовалась планами на территорию бывшего КХП и уточнила судьбу бывших работников производства.

Вопрос: По нашей информации, в настоящее время проводится разбор строений бывшего коксохимического цеха КМК. Могли бы вы прокомментировать эту ситуацию: какое будущее у данного участка? Если под продажу, то известен ли покупатель, если он останется в собственности предприятия - то, как планируется использовать?

Ответ: В настоящее время все объекты коксохимического производства законсервированы, выполняются проектные работы на демонтаж основных объектов КХП.

Вопрос: Закрытие коксохимпроизводства в своё время было обусловлено нерентабельностью площадки и запуском ПУТ. На сколько оправдала себя эта замена? Уточните данные по снижению выбросов (А.Б. Юрьев аргументировал закрытие площадки экологией). Как сложилась судьба бывших сотрудников КХП - куда они были трудоустроены?

Ответ: Основным эффектом от закрытия КХП, как мы и говорили ранее, является снижение вредного воздействия на окружающую среду. Выбросы в атмосферу были снижены более чем на 572 тонны в год. Эффективность производства кокса после закрытия КХП на площадке рельсового производства выросла. Сейчас есть чёткий баланс между коксом, производимым на оставшихся коксовых батареях строительной площадки ЕВРАЗ ЗСМК, и объемами вдувания ПУТ.

Около 90 сотрудников КХП перешли на работу в другие подразделения комбината, около 60 человек трудоустроены на коксохимическом производстве ЕВРАЗ ЗСМК.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter