RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июня 2016

Дитя по ОМС в Новокузнецке

Я опоздала всего на пять минут, а в маленьком холе клиники «Medica» уже не протолкнуться. Два десятка женщин. Кто-то с мужьями. Много молодых лиц.

Сосредоточенные глаза. Они пришли сюда, чтобы ответить на свой главный вопрос. В первую очередь, конечно, самим себе… «Готовы ли мы пройти процедуру ЭКО, чтобы увидеть первую улыбку своего малыша, его робкие шажки на ещё шатающихся ножках, чтобы услышать «Мама», замерев от гордого счастья»?!

«Вся правда об ЭКО» – так назывался день открытых дверей в новокузнецкой клинике, которая помогла появиться на свет 1600 малышам из Новокузнецка и Кузбасса, Омска, Томска, Новосибирска, Барнаула… Не совсем обычным способом, конечно. В народе говорят – «из пробирки». Но, увы, единственным, какой оказался возможным. Ведь горький диагноз «бесплодие» сегодня ставят даже совсем ещё юным женщинам. Пациентки чуть больше 20 лет, прошедшие ЭКО в клинике «Medica» (бесплатно, по полису ОМС!) – не такая уж редкость. Но больше всего женщин от 28 до 35 лет. А есть и 40-летние – даже 48-летняя пациентка была.

Это тоже правда об ЭКО – есть федеральная программа, с помощью которой эти недешёвые процедуры можно сделать бесплатно, по своему полису ОМС. С частными клиниками она работает третий год, и «Medica» в неё сразу включилась – в июле 2014-го новокузнецкой клинике выделили квоты на 40 человек. В прошлом году их увеличили до 100. Около 40% процедур тогда закончились долгожданной счастливой беременностью. В этом году на попечении клиники 205 женщин, надеющихся на материнство – «по полису». А очередь на будущие квоты – Министерство здравоохранения утвердит их в нынешнем декабре – уже 260 человек… И она растёт с каждым днём!

А как же быть новокузнечанкам, чья очередь не успеет подойти? Может, и собирать документы не стоит? Стоит! И чем быстрее – тем лучше. А чтобы занять очередь на бесплатные процедуры по полису ОМС, надо пройти полное медицинское обследование и оформить выписку из амбулаторной карты в своей женской консультации, взять направление на ЭКО у главного акушера-гинеколога Новокузнецка (бланк есть на сайте «Medica») и вместе с паспортом, полисом и СНИЛС прийти в клинику.

Если государственных квот не хватит – очередь перейдёт на следующий год. Хотя специалисты новокузнецкой клиники, конечно, надеются, что в этом декабре им удастся получить побольше мест в федеральной программе ЭКО за счёт ОМС… Тогда родится ещё больше детей – в семьях, которые мечтают о малышах, но не имеют денег на дорогостоящие процедуры.

Ирина Соловьёва.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter