RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июня 2016

Что такое пакет Яровой: как жить простым россиянам?

В пятницу Госдума приняла нашумевший "пакет Яровой". Это ряд антитеррористических законов, подготовленных председателем нижней палаты парламента по безопасности Ириной Яровой и руководителем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Часть предложений депутаты всё же не приняли, но вот, что осталось.

Теперь операторы связи будут обязаны в течение трёх лет хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах пересылаемых абонентами. Данные о содержании разговоров и переписки будут сохраняться в течение полугода.

Те же требования предъявлены и к социальным сетям и мессенджерам. Их обязали хранить данные в течение года.

Соцсети и мессенджеры, дополнительно кодирующие информацию, теперь обязаны будут передавать ФСБ ключи для декодирования.

Следующая поправка касается нового состава преступления — международный терроризм. Осуждённым по этой статье будет грозить от десяти лет колонии до пожизненного заключения. Депутаты также снизили возрастной порог преступлений, связанных с терроризмом, до 14 лет.

Призывы к терроризму и публичное оправдание его в интернете могут привести к сроку за решёткой от пяти до семи лет.

Склонение и вербовка к организации массовых беспорядков - штраф до 700 тысяч или заключение от пяти до десяти лет.

Важно: в УК появится новая статья — несообщение о готовящемся террористическом акте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это грозит штраф до 100 тысяч рублей или лишение свободы на срок до года.

Отметим, закон, хоть и прорабатывался несколько месяцев, но последние поправки в него вносились буквально в ночь перед принятием. Вчера был последний рабочий день Госдумы этого созыва, поэтому депутаты спешили принять как можно больше законов, над которыми работали.

В социальных сетях люди, обсуждая "пакет Яровой", высказывают в основном панические оценки: никому не нравится, что за ним будут следить, а любое несогласие могут "притянуть" к призывам. Однако эксперты не склонны настолько драматизировать ситуацию, но опасаются, что новшества в Законе могут быть несовершенными, а значит, не исключены ошибки и перегибы.

Кроме того, для хранения большого числа информации о переписке и звонках сотовым операторам и интернет-группам придётся раскошелиться на крупные суммы. Вероятно, что это повлечёт за собой рост тарифов на связь и инетернет.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter