RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Июня 2016

Названы профессии, в которых роботы заменят людей

По мнению сооснователя онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com Алексея Гидирима, компании в будущем станут экономить средства, заменив людей на роботов и используя одного квалифицированного профессионала, контролирующего как производственные, так и экономические процессы.

За последние семь лет средний коэффициент использования промышленных роботов увеличился более чем на 150 процентов. 

В частности, активно используются роботы на сборочных производствах, обработке документации, наблюдении и мониторинге. Но решения всё равно принимает человек, пишет РГ.

По мнению исследователей "Сколково", в ближайшем времени благодаря ИТ исчезнут копирайтеры, вахтеры и консьержи, машинисты метрополитена, почтальоны, логисты, фасовщики и прорабы. В основном лишатся работы представители профессий, оказывающие стандартизированные услуги.

"Профессия водителя исчезнет, так как управление автомобилем (как личным, так и коммерческим) полностью перейдет на автопилотное, - рассуждает Алексей Гидирим. - Мало того, управление автомобилем человеком будет считаться небезопасным".

Замена юристов и делопроизводителей тоже уже происходит. Основную пользу специалисты видят в возможности разгрузить квалифицированных специалистов от рутинной работы.

А ИТ в торговле изменят саму цепочку коммуникации между производителем, продавцом и покупателем. Смартфон со специальным мобильным приложением станет для потребителя одним из главных помощников в покупке и превратится в персонального ассистента, анализирующего все его персональные пожелания и предпочтения. Например, для покупки костюма можно будет использовать приложение, которое снимет ключевые мерки, подберет ткань и фасон и само отправит заказ на фабрику. Таким образом, из цепочки исключаются консультанты в офлайн-магазинах, за ними подспудно - персонал, обслуживающий офлайн-точку продаж (уборщики, электрики) и далее по списку. Вплоть до снижения спроса на услуги по строительству новых торговых площадей (зачем новые ТЦ, если весь шопинг переместится в Интернет и для работы нужен будет лишь склад, служба доставки и торговый сайт).

"Другим примером проникновения технологий в рабочий процесс может служить появление целой категории мобильных работников, когда многие задачи решаются с помощью устройств, в независимости от того, где находится сотрудник", - рассказал вице-президент, генеральный директор Fujitsu в России и СНГ Виталий Фридлянд. Он уверен, что информатизация не является конкурентом людским ресурсам, а, напротив, открывает новые возможности для повышения качества труда, оптимизации затрат и обеспечения технологических прорывов в новых областях.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter