RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Июня 2016

Неделя уличного искусства дарит городу новые арт-объекты

Новокузнецк в представлении некоторых – суровый рабочий город, с неулыбчивыми и безынициативными людьми. Однако, это далеко не так. Новокузнецк – город свободы, творчества, ярких красок и гостеприимства.

Третий год подряд в нашем городе проходит фестиваль «Неделя уличного искусства», в этом году впервые его генеральный партнер – Сибирская генерирующая компания.

На целую неделю южная столица Кузбасса становится центром притяжения продвинутых молодых людей из разных уголков России и зарубежья. Любой желающий может стать участником мастер-класса по граффити, битбоксу, брейкдансу и диджеингу. Итогом каждого фестиваля становится презентация новых оригинальных арт-объектов, которые дарит городу фестиваль. Его участники разрисовывают стены жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства и даже вагоны трамваев. Не мешает ни языковой барьер, ни коварная дождливая погода.

Накануне подведены итоги конкурса граффити, проходившего в рамках фестиваля.

Понравилась жюри пока не завершенная, но, по общему убеждению, талантливая работа Игоря Швеца из Новосибирска – она заняла третье место. Обычно художники не дают имена граффити, но сами судьи окрестили работу «Волки».

Граффити Романа Валиахметова, нашего земляка, переехавшего в Новосибирск, стала второй. Рыжая бестия, «Девушка с ключом», как ее уже прозвал народ, теперь красуется на стене дома по улице Достоевского, 4, в Кузнецком районе.

А победителем второй год подряд стало трио из Новосибирска — Алёна Ивашко, Елена Волкова и Айгуль Омуралиева. Их работу, также как и волков Игоря Швеца, можно найти во дворе по улице Шолохова, 9, в Орджоникидзевском районе.

В этом году организаторы решили продолжить традицию прошлого фестиваля, подарившего Новокузнецку 10-метровый портрет Владимира Маяковского, и обратились к художнику из Екатеринбурга Илье Мозги с предложением подготовить эскиз портрета Достоевского, чья судьба тоже связана с нашим городом. Почти 160 лет назад великий русский писатель венчался в Кузнецке с Марией Исаевой и прожил здесь несколько дней.

Отныне портрет Фёдора Михайловича поселился на стене насосной станции СГК по улице Народная, 53.

«Искусство только тогда будет верно человеку, когда не будет стеснять его свободу развития» - дополняет портрет писателя его цитата. По сути, эту фразу можно считать неофициальным девизом фестиваля, ещё раз доказавшим, что у настоящего творчества не может быть границ и рамок.

«Неделя уличного искусства» на этом не заканчивается. Сегодня новокузнечан ждут соревнования по пляжному волейболу. Конкурс «Творчество улиц», который пройдет завтра, 30 июня, даст возможность всем желающим проявить свои таланты в пении и танцах. А завершится эта цветная и шумная «восьмидневка» 3 июля – Чемпионатом по воркауту на кубок Сибирской генерирующей компании и интереснейшими соревнованиями по картингу. Также в рамках фестиваля граффити-художники разрисуют стадион одного из детских домов в Мысках – такую возможность художникам и детям предоставила СГК.

На правах рекламы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter