RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Июня 2016

Антиобщественное поведение закрепили законодательно: следить смогут за каждым

В России принят закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Самым примечательным в тексте закона становится введение понятия «антиобщественное поведение» и профилактического учета. Теперь за поведение, «не влекущее за собой административную или уголовную ответственность», человека можно будет наказать. Притом, какое именно поведение считать «антиобщественным», будут решать прокуратура, следственные органы, а также местные органы власти. 

Принятие этого закона прошло во время шумихи вокруг "пакета Яровой" и сначала осталось незамеченным.

Согласно этому закону, любой человек теперь может быть поставлен на профилактический учёт в полиции, который раньше в основном касался только отсидевших и наркоманов и предусматривал целый комплекс слежки и контроля со стороны полиции. 

Теперь же это будет касаться каждого, чьё поведение "антиобщественно" или же "не соответствует общепринятым нормам морали и поведения".

В новом законе прописаны и другие меры, с помощью которых будут предотвращать правонарушения. Среди них: правовое просвещение, правовое информирование, профилактическая беседа и так далее.

Похожие меры применялись во времена Советского Союза, когда человека, который выглядит «не так, как все», например, мужчину с длинными волосами или представителя какой-нибудь субкультуры могли забрать в милицию для «профилактической беседы». Подобная ситуация, например, показана в фильме «Асса» Сергея Соловьёва, где главного героя забирают в отделение за то, что он отказался вытащить из уха серьгу.

Кроме того, в новой статье есть такие пункты, как «профилактический учёт» и «профилактический надзор». Они позволяют прокуратуре, МВД, ФСБ и органам местного самоуправления собирать информацию о потенциальных правонарушителях, а также следить за тем, чтобы они в дальнейшем не нарушали законы РФ.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter