RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июня 2016

Глава Орджоникидзевского района рассказал о сносе аварийного жилья и переселении людей

В редакцию Городской электронной газеты novokuznetsk.su обратились жители Орджоникидзевского района, пожаловавшиеся на медленный темп разбора расселённого дома по улице Ватутина.

«Жили люди, потом попали под расселение. Здание разбирать начали, видать, все более менее хорошие кирпичики собрали и продали, а весь остальной мусор и полуразрушенное здание бросили. И вот это свалка уже стоит второй год», - написал наш читатель.

За комментариями мы обратились к руководителю администрации Орджоникидзевского района Владимиру Степанову.

- Расскажите, планируется ли продолжить разбор строений, представляющих опасность для местных жителей? Если да, то в какие сроки?

- Работы по расселению аварийного многоквартирного жилого дома по улице Ватутина, 4 завершены в июле 2015 года по муниципальной программе «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу, на территории Новокузнецкого городского округа». Куратором данных работ является Управление по учету и приватизации жилых помещений.

По завершению расселения, Комитетом жилищно-коммунального хозяйства заключён договор на снос данного дома. По информации, имеющейся в администрации Орджоникидзевского района, срок завершения работ - 31 декабря 2016 года.

Сейчас администрацией Орджоникидзевского района в адрес председателя Комитета ЖКХ Сергея Кулманаков направлено ходатайство об активизации работ по вывозу мусора после сноса многоквартирного дома по улице Ватутина, 4.

- Расскажите, пожалуйста, о реализации программы по переселению жителей из ветхого жилья и жилья, расположенного на подработанных территориях Орджоникидзевского района.

- Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому финансирование из федерального бюджета осуществляется на снос многоквартирных жилых домов, признанных межведомственной комиссией до 1 июля 2012 года аварийными и подлежащими сносу.

В Новокузнецке утверждена и действует аналогичная муниципальная программа на 2013 - 2017 годы, в которую включены дома, признанные межведомственной комиссией аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года.

Снос домов, признанных аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2012 года, начнётся после 31 декабря 2017 года, согласно очередности по дате признания дома аварийным и подлежащим сносу.

Работы по содействию гражданам в приобретении жилья, ставшего не пригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ ликвидированными горными предприятиями, администрация города Новокузнецка проводит с соответствии с правилами, определёнными постановлением правительства.

По программе реструктуризации угольной отрасли в Новокузнецке ликвидировано 7 угольных предприятий:

  1. ГП "шахта им. Димитрова",
  2. ГП "шахта Байдаевская",
  3. АООТ "шахта «Нагорная» ОАО УК «Кузнецкуголь»,
  4. ГП "шахта Бунгурская",
  5. ОАО "шахта Зыряновская ОАО УК «Кузнецкуголь»",
  6. ОАО "разрез Листвянский",
  7. ОАО «шахта Новокузнецкая».

В составе проектов ликвидации 4-х из выше перечисленных предприятий, именно: ГП "шахта им. Димитрова, АООТ "шахта «Нагорная», ОАО "шахта Зыряновская, ОАО «шахта Новокузнецкая существуют списки домов, ставших непригодными для проживания по критериям безопасности.

- Сколько собственников на сегодня ожидают своей очереди? Какие планы по их расселению?

- В настоящее время 39 семей ожидают предоставление социальной выплаты для приобретения жилья.

Выплаты для приобретения жилья производятся за счёт средств федерального бюджета по мере поступления и могут предоставляться только владельцам и жителям домов, присутствующим в списках проектов ликвидации.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter