RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Июля 2016

Пакет Яровой россияне оплатят из собственного кармана: цена вопроса

На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли так называемый "пакет Яровой", в который входит законопроект, обязывающий провайдеров и сотовых операторов хранить данные о действиях абонентов.

Так, законопроект требует от интернет-провайдеров сохранять абсолютно все данные, принятые и переданные абонентами за полгода. То есть полностью весь трафик, сегодня интернет-компании хранят информацию только о том, какие сайты посещает абонент. Для хранения такого объёма данных понадобится дорогостоящее оборудование. 

К примеру, за сутки пользователь может скачать на скорости 20 Мбит/с 216 гигабайт информации, за полгода накопится 40 терабайт. Для хранения этого объёма информации понадобится 10 жёстких дисков по 4 ТБ, стоимость каждого около 10 тысяч рублей. Таким образом затраты только на одного абонента составят от 100 тысяч рублей, и это ещё без учёта расходов на прочее оборудование, электроэнергию и скачков курса валют.

Оборудование, конечно, можно арендовать, но это тоже немаленькая сумма.

Мобильные операторы уже подсчитали, что выполнение требований нового закона в случае его подписания приведёт к увеличению стоимости услуг для абонентов в 2 - 3 раза. По данным компании Ipsos Comcon, в апреле этого года россияне в среднем тратили в месяц около 500 рублей на сотовую связь. Учитывая прогнозы сотовых операторов, расходы вырастут до 1000 - 1500 рублей. 

Из провайдеров только "Ростелеком" заявил, что ему придётся дополнительно потратить на хранение трафика 1 трлн рублей. Согласно отчёту компании за 2015 год, провайдер обеспечивает интернетом почти 31 млн клиентов. Таким образом, затраты на каждого абонента составят около 31 тысячи рублей.

В Новокузнецке интернет-провайдеры предлагают самые дешёвые тарифы от 300 до 550 рублей. Как рассказали novokuznetsk.su в PR-отделе интернет-провайдера "Good Line", в Кемеровской области их услугами пользуются более 500 тысяч человек. А говорить об изменении стоимости тарифов пока преждевременно.

"В настоящий момент официальной информации в компанию не поступало, поскольку законопроект ещё не подписан президентом и не вступил в силу. Предварительные расчёты в компании не проводились", - прокомментировал собеседник.

Роста тарифов, в случае подписания законопроекта Владимиром Путиным, по-видимому, не избежать. При этом, сможет ли хранение трафика предотвратить теракты, сказать сегодня трудно.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter